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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
イタリアで最も地味な野菜かな?根セロリ、カブセロリ
sedano rapa セーダノ・ラーパ


イタリアでよく売られている「根セロリ」と言う野菜です。
名前の通りセロリの肥大した根の部分です。
日本では「セロリアック」や「セロリラブ」と呼ばれる事が多いようです。
イタリアでは「sedano:セロリ」+「rapa:カブ」=「sedano rapa:カブ・セロリ」と呼ばれています。
b0189103_4385577.jpg
写真:根と葉が付いた状態のセロリ
このような状態で売られていのは珍しいです。


ヨーロッパでは比較的よく食べられている野菜ですが、フランス料理の「根セロリのスープ」以外で主役にはまずならないので、なぞが多い野菜です。

イタリアでは、煮込み料理などジャガイモと同じような感じで料理する事が多いです。
b0189103_17313865.jpg
写真:セロリの根の部分だけで売られている事が多いです。


脇役者として地味な存在なので、料理に入っているを見つけるのも・・・
煮込み料理以外にもロシア風サラダ(insalata russa:インサラータ・ルッサ)にはいっている事もあります。
イタリアのピエモンテ州で生まれたマヨネーズを絡めたサラダをなぜかロシア風サラダと呼びます。
b0189103_18212032.jpg
写真:このようなロシア風サラダの中に入っていたりします。
by primo_piatto | 2010-11-12 13:27 | verdura/野菜
今日飲んだワインの記憶・・・
いつものヴェネツィア料理店で色々なワインをグラスで飲んでみました。
その中から特に印象的だったワインを忘れないうちに・・・


Tenuta Mosole
AD-NONAM

Merlot 100%

Lison Pramaggiore D.O.C(リゾン=プラマッジオーレ)
ヴェネート州の東の端にあるLison(リゾン)とPramaggiore(プラマッジオーレ)地区で作られたワインです。
このワインは、若い状態から市場に出回り、同じ西方でロゼも作るようです。
今回飲んだワインは、非常に力強い香りが素晴らしく、調和の取れたしっかりした味わいでした。
アルコール度数が13度以上だったので、飲んだものは「リゼルヴァ」と呼ばれると思うのですが、このワインにはそのような標記はありませんでした。
b0189103_2322371.jpg



Il Paradiso di Frassina
Do 12uve

do Brunello + do# Morellino = 25%
re Cabernet Sauvignon 20%
re# Cesanese 10%
mi Syrah 10%
fa Petit Verdot 8%
fa# Merlot 6%
sol Ancelotta 6%
sol# Alicante 5%
la Cabernet Franc 4%
la# Tannat 3%
si Canaiolo 3%

Maremma Toscana Rosso I.G.T. (マレンマ・トスカーナ・ロッソ)
このワインは、非常に面白いワインでした。
トスカーナ州の南、マレンマ地区で作られた「マレンマ・トスカーナ・ロッソ」と言うあまり知らない種類のワインでした。
僕の好きなI.G.T(指定地域)を持っているワインで生産者達の挑戦や情熱を感じる物が多く、とても面白いイタリアワインのカテゴリーです。

今回飲んだワインは、「ド 12種類のブドウ」と言う名前の赤ワインでした。
「Do:ド」は、音楽の「ド」です。
ホームページからも聴く事が出来るのですが、農場に置いてある「BOSE」のスピーカーから流れるクラシックを聴いて育ったブドウを使っているそうです。


そこから12音階をイメージして12種類のブドウで作った赤ワインです。
ラベルに音符が書いてあるのですが、それより12種類のブドウから作られた・・・
邪道のようなワイン(全ての音を一緒に鳴らすと不愉快)ですが、そんな事を感じない非常に複雑な中に調和が取れた美味しさが癖になりそうでした。
b0189103_23224998.jpg


ホームページには、「Paradiso:パラディーゾ:楽園」と言う名前の通りの素晴らしい農場が広がり、生産者(たぶん、Carlo Cignozzi:カルロ・チニャッツィ氏)が農場でアコーディオンを弾いている写真も掲載されていました。

この農場では5ユーロで試飲もさせてもらえるようです。

ホームページにこの農家から直接購入できるオンラインがあり、このワインの値段も出ていました。
この農場で作っているワインで最も高く、イタリアでも高めの30ユーロでした。
僕のトスカーナ州で最もあこがれている「Brunello di Montalcino:ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」ですら、25ユーロ前後なのに。。。
やはり「ド」は生産者の情熱が生んだハーモニーなのかも知れません。。。

Traminer Aromatico Riserva D.O.C. (トラミネール・アロマーティコ・リゼルヴァ)
イタリアの最北部、6割がドイツ語圏という地区のワインです。
僕は、ほとんど名前すら聞いたことの無いワインです。
酒造元を記憶していなかったので、これも写真を撮ってくれば良かったです!
使っているブドウの品種は分からないですが、ドイツの白ワインやハンガリーのトカイに共通するような感じがしました。

少し緑がかった美しい色も素晴らしかったのですが、スミレやアカシヤのような香りが上品で口の中を少しねっとりと絡みつく感じも心地よい、素晴らしい白ワインでした!
by primo_piatto | 2010-11-09 00:56 | vino/ワイン
栗を使って料理をしてみました。
栗が食べたくて・・・
ワインが飲みたくて・・・

買い物をして来ました。

たまたまフランス製の剥いていた栗(イタリアの栗だと思うけど)を見つけたので、フランス料理風にしてみました。


>>材料<<
・鳥のモモ肉 (本当は鴨肉が欲しかったけど予算の都合で・・・)
・栗 (剥くのが面倒だったのでカルディでフランスの栗を買った)
・キノコ (この日一番安かったシメジ)
・ピーマン (ズッキーニが欲しかったが無かった)
・ローズマリー
・ニンニク
・オリーブ油
・塩

>>ソースの材料<<
・赤ワイン (安いの見かけのスペイン産)
・バルサミコ酢 (コストコで購入した物)
・バター


1:鳥モモ肉に切れ目を入れる
2:フライパンにニンニク、オリーブ油、ローズマリー、鳥モモ肉(皮面)、塩を火にかける
3:別の鍋に赤ワインとバルサミコ酢を適当に入れ火にかけ煮詰める

4:鳥モモ肉の皮面に色が付いてきたらひっくり返します
5:ピーマンやキノコを適当な大きさに切る
6:鳥モモ肉に火が通ったら肉とローズマリーを取り出し、ピーマン、キノコ、栗を炒める

7:赤ワインとバルサミコ酢が煮詰まってきたらバターを入れさらに煮詰める
8:全ての味を塩で調えたら出来上がりです

調理時間:約15~20分


栗がとても美味しかったです。
ノルマンディー地方のシードルと赤ワインも美味しかったです。

b0189103_611677.jpg

by primo_piatto | 2010-11-05 06:02 | castagna/栗
Marche - DOCG - DOC
La carta dei vini DOC e DOCG
イタリアのワイン・リスト


Marche
マルケ州 

州都:アンコーナ
人口:1,552,968人(2009年2月28日)

マルケ州の県(Province)
 ・アンコーナ県(Ancona)
 ・アスコリ・ピチェーノ県(Ascoli Piceno)
 ・フェルモ県(Fermo)
 ・マチェラータ県(Macerata)
 ・ペーザロ・エ・ウルビーノ県(Pesaro e Urbino)



DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
「保証つき統制原産地呼称」

・Conero
コーネロ
種類:ロッソ(rosso:赤、リゼルヴァ)
生産地:アンコーナ県

・Verdicchio dei Castelli di Jesi
ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イェージ
種類:ビアンコ(bianco:白、リゼルヴァ、クラッシコ・リゼルヴァ)
生産地:イェージ地方のアンコーナ県、イェージ地方のマチェラータ県

・Verdicchio di Matelica
ヴェルディッキオ・ディ・マテーリカ
種類:ビアンコ(bianco:白、リゼルヴァ)
生産地:マテーリカ地方のアンコーナ県、マテーリカ地方のマチェラータ県

・Vernaccia di Serrapetrona spumante
ヴェルナッチア・ディ・セッラペトローナ・スプマンテ
種類:ロッソ(赤、ドルチェ、セッコ)
生産地:マチェラータ県のセッラペトローナ市のみ
b0189103_153688.jpg
地図製作:奥田英之



DOC (Denominazione di Origine Controllata)「原産地統制呼称」

・Bianchello del Metauro
ビアンケッロ・デル・メターウロ
種類:ビアンコ(bianco:白)
生産地:ペーザロ=ウルビーノ県

・Colli Maceratesi
コッリ・マチェラテージ
種類:ビアンコ(bianco:白)
生産地:マチェラータ

・Colli Pesaresi
コッリ・ペザレージ
種類:ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、フォカーラ・ロッソ(focara rosso:赤)、ビアンコ(bianco:白)、ロンカーリィア・ビアンコ(roncaglia bianco:白)
生産地:ペーザロ=ウルビーノ県

・Esino
エジーノ
種類:ビアンコ(bianco:白、フリッツァンテ)、ロッソ(rosso:赤、ノヴェッロ)
生産地:アンコーナ県、マチェラータ県

・Falerio dei Colli Ascolani, Falerio
ファレーリオ・デイ・コッリ・アスコラーニ、又はファレーリオ
種類:ビアンコ(bianco:白)
生産地:アスコリ・ピチェーノ県

・I Terreni di Sanseverino
イ・テッレーニ・ディ・サンセヴェリーノ
種類:ロッソ(rosso:赤、スペリオーレ、パッシート)、モーロ(moro:赤)
生産地:マチェラータ県

・Lacrima di Morro d'Alba
ラクリマ・ディ・モッロ・ダールバ
種類:ロッソ(rosso:赤、スペリオーレ、スペリオーレ・エティチェッタ、パッシート)
生産地:アンコーナ県

・Offida
オッフィーダ
生産地:アスコリ・ピチェーノ県

・Rosso Conero
ロッソ・コーネロ
種類:ロッソ(rosso:赤、リゼルヴァ)
生産地:アンコーナ県

・Pergola
ペルゴーラ
種類:ロッソ(rosso:赤)
生産地:ペーザロ=ウルビーノ県

・San Ginesio
サン・ジネージィオ
種類:ロッソ(rosso:赤)
生産地:マチェラータ県

・Rosso Piceno
ロッソ・ピチェーノ
種類:ロッソ(rosso:赤、ノヴェッロ、スペリオーレ)
生産地:アンコーナ県、アスコリ・ピチェーノ県、マチェラータ県

・Verdicchio dei Castelli di Jesi
ヴェルチッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イェージ
種類:ビアンコ(bianco:白、リゼルヴァ、クラッシコ・リゼルヴァ)
生産地:イェージ地方のアンコーナ県、イェージ地方のマチェラータ県

・Verdicchio di Matelica
ヴェルディッキオ・ディ・マテーリカ
種類:ビアンコ(bianco:白、リゼルヴァ)
生産地:マテーリカ地方のアンコーナ県、マテーリカ地方のマチェラータ県



2010年3月31日現在
by primo_piatto | 2010-11-02 05:10 | vino/ワイン