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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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マルケ州の素晴らしいパッシート(貴腐)ワイン
・チェゾラーノ CESOLANO / Zaccagnini
b0189103_2501025.jpg

種類:白ワイン
格:TdV (テーブル・ワイン)
産地:マルケ州アンコーナ県スタッフォーロ
特徴:甘口

ブドウの種類:ヴェルディッキオ種
備考:Passito パッシート(貴腐)

b0189103_9522977.jpg


ザッカニーニの甘口デザートワインだが、今まで飲んだどのデザートワインより美味しかった。

このワインは、チッタ・ディ・カステッロ(ウンブリア州)のレストランでチーズを食べる時にウエイターさんが勧めてくれて飲んだら非常に美味しく、そのレストランで購入させてもらいました。
その後、一度も売られているのを見かけたことがありませんでした。

アンコーナ県で作られているはずなのだが、一度もアンコーナで見たことが無く、僕にとっては「幻のデザートワイン」と位置づけています。
b0189103_2502943.jpg
ヴェルディッキオ種の白ブドウは、マルケ州では非常にメジャーな品種で「白ワインと言ったらヴェルディッキオ」と言うイメージですが、他の州ではほとんど名前を聞くことがありません。
この地域でヴェルディッキオ種を主として使用した白ワインは、イェージ(Jesi)を周辺とした「Verdicchio dei Castelli di Jesi 」、マチェラータ県マテーリカ(Matelica)を周辺とした「Verdicchio di Matelica」などが有名ですが、美味しいワインを探すのは地元の人に聞かないと非常に難しいです。

ヴェルディッキオ種を使用したワインは、独特の中辛口でマルケ州の魚料理に非常と合います。
また、同じ種類の発泡白ワインも多く存在します。

「Cesolano:チェゾラーノ」は、そのヴェルディッキオ種を使用した甘口で貴腐(passito:パッシート)
b0189103_2504268.jpg


Azienda Agricola Zaccagnini
C.da Salmagina 9/10 - Staffolo (AN)
Tel. +39 0731.705183 - Fax +39 0731.778276
by primo_piatto | 2010-05-31 09:56 | vino/ワイン
開けるのが危険? 「ペプシ・ストロングショット」
ペプシの強炭酸バージョンとして、「ペプシ・ストロングショット」を6月22日から発売するらしい。

b0189103_1124458.jpg


「ペプシ・ストロングショット」は炭酸ガス圧を高めたペプシの新商品で、190mlあたりとしては豊富なカフェインを配合することで、スッキリしたいときにピッタリの1本に仕上げている。とのこと・・・

また、缶を開けたときの吹き出しを注意する、缶の上部に「強炭酸!15秒待ってから開けてください」と書かれている。

僕は、ジュース類(特に炭酸飲料)をめったに飲まないので、誰か飲んだら感想を教えてください!

サントリーの商品ページ
by primo_piatto | 2010-05-29 11:24 | bevanda/飲み物
Emilia-Romagna - DOCG - DOC
La carta dei vini DOC e DOCG
イタリアのワイン・リスト


Emilia-Romagna
エミリア=ロマーニャ州 

州都:ボローニャ
人口:4,366,448人(2009年8月)

エミリア=ロマーニャ州の県(Province)
 ・ボローニャ県(Bologna)
 ・フェッラーラ県(Ferrara)
 ・フォルリー=チェゼーナ県(Forlì-Cesena)
 ・モデナ県(Modena)
 ・パルマ県(Parma)
 ・ピアチェンツァ県(Piacenza)
 ・ラヴェンナ県(Ravenna)
 ・レッジオ・エミーリア県(Reggio Emilia)
 ・リーミニ県(Rimini)


DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
「保証つき統制原産地呼称」

・Albana di Romagna
アルバーナ・ディ・ロマーニャ
種類:ビアンコ(bianco:白、セッコ、アマービレ、ドルチェ、パッシート)
生産地:ボローニャ県、フォルリー県、ラヴェンナ県

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地図製作:奥田英之



DOC (Denominazione di Origine Controllata)「原産地統制呼称」

・Bosco Eliceo
ボスコ・エリチェオ
種類:ビアンコ(bianco:白)、フリッツァンテ(frizzante:白)、
Sauvignon(ソーヴィニョン:白、フリッツァンテ)、Fortana(フォルターナ:赤、フリッツァンテ)、Merlot(メルロー:赤)
生産地:フェッラーラ県、ラヴェンナ県

・Cagnina di Romagna
カニーナ・ディ・ロマーニャ
種類:ロッソ(rosso:赤)
生産地:フォルリー県、ラヴェンナ県

・Colli Bolognesi
コッリ・ボロニェージ
種類:ビアンコ(bianco:白)、トランクゥイッロ(tranquillo:白)、ヴィヴァーチェ(vivace:白)、フリッツァンテ(フリッツァンテ:白)
Barbera(バルベーラ:赤、トランクゥイッロ、ヴィヴァーチェ、フリッツァンテ、リゼルヴァ)、Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤、リゼルヴァ)、Chardonnay(シャルドネ:白、トランクゥイッロ、ヴィヴァーチェ、フリッツァンテ、スプマンテ)、Merlot(メルロー:赤)、Pignoletto(ピニョレット:白、トランクゥイッロ、ヴィヴァーチェ、フリッツァンテ、スプマンテ、スペリオーレ)、Pinot Bianco(ピノ・ビアンコ:白、トランクゥイッロ、ヴィヴァーチェ、フリッツァンテ、スプマンテ)、Riesling Italico(リースリング・イターリコ:白、トランクゥイッロ、ヴィヴァーチェ、フリッツァンテ)、Sauvignon(ソーヴィニョン:白、トランクゥイッロ、ヴィヴァーチェ、フリッツァンテ、スペリオーレ)
生産地:ボローニャ県、モデナ県
 - Colline di Oliveto コッリーネ・ディ・オリヴェート
 種類:Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤、リゼルヴァ)
    Chardonnay (シャルドネ:スプマンテ)
    Pignoletto(ピニョレット:白、パッシート、フリッツァンテ)
    Sauvignon (ソーヴィニョン:白)
 生産地:ボローニャ県
 - Colline di Riosto コッリーネ・ディ・リオースト
 種類:Barbera(バルベーラ:赤、リゼルヴァ)
    Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤、リゼルヴァ)
    Pignoletto(ピニョレット:白、フリッツァンテ)
    Sauvignon(ソーヴィニョン:白)
 生産地:ボローニャ県
 - Colline Marconiane コッリーネ・マルコニアーネ
 種類:Barbera(バルベーラ:赤、リゼルヴァ)
    Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤、リゼルヴァ)
    Pignoletto(ピニョレット:白、パッシート、スプマンテ)
    Sauvignon(ソーヴィニョン:白)
 生産地:ボローニャ県
 - Monte San Pietro モンテ・サン・ピエトロ
 種類:Barbera(赤)
    Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤)
    Pignoletto(ピニョレット:白)
    Pinot Bianco(ピノ・ビアンコ:白)
    Sauvignon(ソーヴィニョン:白)
 生産地:ボローニャ県
 - Serravalle セッラヴァッレ
 種類:Barbera(バルベーラ:赤、リゼルヴァ)
    Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤、リゼルヴァ)
    Pignoletto(ピニョレット:白)
    Sauvignon(ソーヴィニョン:白)
 生産地:ボローニャ県
 - Terre di Montebudello テッレ・ディ・モンテブデッロ
 種類:Barbera(バルベーラ:リゼルヴァ)
    Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:リゼルヴァ)
    Pignoletto(ピニョレット:白、スペリオーレ、スプマンテ)
    Sauvignon(ソーヴィニョン:白、スペリオーレ)
 生産地:ボローニャ県、モデナ県
 - Zola Predosa ゾーラ・プレドーザ
 種類:Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤)
    Chardonnay(シャルドネ:白)
    Merlot(メルロー:赤)
    Pignoletto(ピニョレット:白)
    Sauvignon(ソーヴィニョン:白)
 生産地:ボローニャ県

・Colli Bolognesi Classico Pignoletto
コッリ・ボロニェージ・クラッシコ・ピニョレット
種類:ビアンコ(bianco:白)
生産地:ボローニャ県

・Colli di Faenza
コッリ・ディ・ファエンツァ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
Pinot Bianco(ピノ・ビアンコ:白)、 Trebbiano(テレッビアーノ:白)、Sangiovese(サンジョヴェーゼ:赤、リゼルヴァ)
生産地:フォルリー県、ラヴェンナ県

・Colli di Imola
コッリ・ディ・イーモラ
種類:ビアンコ(bianco:白)、スペリオーレ(superiore:白)、フリッツァンテ(frizzante:白)、ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、
Barbera(バルベーラ:赤、フリッツァンテ)、Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤、リゼルヴァ)、Chardonnay(シャルドネ:白)、Pignoletto(ピニョレット:白)、Sangiovese(サンジョヴェーゼ:赤、リゼルヴァ)、Trebbiano(テレッビアーノ:白)、Trebbiano Romagnolo(テレッビアーノ・ロマニョーロ:白)
生産地:ボローニャ県

・Colli di Parma
コッリ・ディ・パルマ
種類:ロッソ(rosso:赤)
Malvasia(マルヴァジーア:赤、フリッツァンテ、スプマンテ)※シャンパーニュ製法で作られたものもある、Sauvignon(ソーヴィニョン:白、フリッツァンテ、スプマンテ)※シャンパーニュ製法で作られたものもある
生産地:パルマ県


・Colli di Rimini
コッリ・ディ・リーミニ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロッソ(rosso)
Biancame(ビアンカーメ:白)、Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤、リゼルヴァ)、Rébola(レーボラ:白、アマービレ、ドルチェ、パッシート)

・Colli di Scandiano e di Canossa
コッリ・ディ・スカンディアーノ・エ・カノッサ
種類:ビアンコ(bianco:白)、スプマンテ(spumante:白)
Sauvignon(ソーヴィニョン:白、フリッツァンテ、パッシート)、Pinot(ピノ:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Chardonnay(シャルドネ:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Malvasia(マルヴァジーア:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Lambrusco Grasparossa(ランブルスコ・グラスパロッサ:赤、フリッツァンテ)、Lambrusco Montericco(ランブルスコ・モンテリッコ:赤、ロザート、フリッツァンテ)、Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤、リゼルヴァ)、Marzemino(マルツェミーノ:赤、フリッツァンテ)、Malbo Gentile(マルボ・ジェンティーレ:赤、ノヴェッロ)
生産地:レッジオ・エミーリア県

・Colli Piacentini
コッリ・ピアチェンティーニ
種類:Gutturnio(グットゥルニオ:赤、フリッツァンテ、クラッシコ、スペリオーレ、リゼルヴァ)、Monterosso Val d'Arda(モンテロッソ・ヴァル・ダルダ:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Trebbianino Val Trebbia(テレッビアニーノ・ヴァル・テレッビア:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Valnure(ヴァルヌーレ:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Novello(ノヴェッロ:赤)、Pinot Spumante(ピノ・スプマンテ:白、ロザート)、Barbera(バルベーラ:赤、フリッツァンテ)、Bonarda(ボナルダ:赤、フリッツァンテ、スプマンテ)、Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤)、Chardonnay(シャルドネ:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Malvasia(マルヴァジーア:白、フリッツァンテ、スプマンテ、パッシート)、Ortugo(オルトゥーゴ:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Pinot Grigio(ピノ・グリージオ:白、フリッツァンテ、スプマンテ)、Pinot Nero(ピノ・ネーロ:赤、フリッツァンテ、スプマンテ)、Sauvignon(ソーヴィニョン:白、フリッツァンテ)、Vin Santo di Vigoleno(ヴィン・サント・ディ・ヴィゴレーノ:白)、Vin Santo(ヴィン・サント:白)
生産地:ピアチェンツァ県


・Colli Romagna Centrale
コッリ・ロマーニャ・チェントラーレ
生産地:ラヴェンナ県、フォルリー県

・Lambrusco di Sorbara
ランブルスコ・ディ・ソルバーラ
種類:ロザート(rosato:ロゼ、フリッツァンテ)、ロッソ(rosso:赤、フリッツァンテ)
使用品種:Lambrusco di Sorbara(ランブルスコ種)60%以上、Lambrusco Salamino(ランブルスコ・サラミーノ種)40%まで
生産地:モーデナ県

・Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
ランブルスコ・グラスパロッソ・ディ・カステルヴェートロ
種類:ロザート(rosato:ロゼ、スプマンテ、フリッツァンテ)、ロッソ(rosso:赤、スプマンテ、フリッツァンテ)
使用品種:Lambrusco Grasparossa(ランブルスコ・グラスパロッサ種)85%以上、それ以外はLambruschi(ランブルスコ系)の品種 Ancellotta(アンチェッロッタ種)、Fortana(フォルターナ、地域によっては"uva d'oro:ウーヴァ・ドーロ"と呼ぶ)を15%まで
生産地:モテーナ県

・Lambrusco Salamino di Santacroce
ランブルスコ・サラミーノ・ディ・サンタクローチェ
種類:ロザート(rosato:ロゼ、フリッツァンテ、スプマンテ)、ロッソ(rosso:赤、スプマンテ、フリッツァンテ)
使用品種:Lambrusco Salamino(ランブルスコ・サラミーノ種)85%以上(以前は90%以上だった)、それ以外はLambruschi(ランブルスコ系)の品種 Ancellotta(アンチェッロッタ種)、Fortana(フォルターナ、地域によっては"uva d'oro:ウーヴァ・ドーロ"と呼ぶ)を15%まで
生産地:モテーナ県

・Modena o di Modena
モーデナ、又は ディ・モーデナ
種類:フリッツァンテ(frizzante:白、ロザート、赤、ノヴェッロ)、スプマンテ(spumante:白、ロザート、赤、ノヴェッロ)
生産地:モーデナ県

・Pagadebit di Romagna
パガデービト・ディ・ロマーニャ
種類:セッコ(secco:白)、アマービレ(amabile:白)、ベルティノーロ・セッコ(bertinoro secco:白)、ベルティノーロ・アマービレ(bertinoro amabile:白)、フリッツァンテ・ナトゥラーレ(frizzante naturale)
生産地:ラヴェンナ県、フォルリー県

・Reggiano
レッジアーノ
種類:ランブルスコ(Lambrusco:赤、ロザート)、ランブルスコ・サラミーノ(Lambrusco Salamino:赤、ロザート)、赤(rosso:フリッツァンテ、ノヴェッロ)、スプマンテ(spumante:白)
生産地:レッジオ・エミーリア県

・Reno
レーノ
種類:ビアンコ(bianco:白)、Montuni(モンツトゥーニ:白)、Pignoletto(ピニョレット:白)
生産地:ボローニャ県、モーデナ県

・Romagna Albana Spumante
ロマーニャ・アルバーナ・スプマンテ
種類:スプマンテ(spumante:白)
生産地:ボローニャ県、フォルリー県、ラヴェンナ県

・Sangiovese di Romagna
サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ
種類:ロッソ(rosso:赤、リゼルヴァ、ノヴェッロ、スペリオーレ)
生産地:ボローニャ県、フォルリー県、ラヴェンナ県

・Trebbiano di Romagna
テレッビアーノ・ディ・ロマーニャ
種類:ビアンコ(bianco:白)、フリッツァンテ(frizzante:白)、スプマンテ(spumante:白)
生産地:ボローニャ県、フォルリー県、ラヴェンナ県


2010年3月31日現在
by primo_piatto | 2010-05-28 04:13 | vino/ワイン
Campania - DOCG - DOC
La carta dei vini DOC e DOCG
イタリアのワイン・リスト


Campania
カンパーニア州 
人口:5,820,795人(2009年9月)
州都:ナポリ(Napoli:ナーポリ)

カンパーニア州の県(Province)
 ・ナポリ県(Napoli:ナーポリ)
 ・アッヴェリーノ県(Avellino)
 ・ベネヴェント県(Benevento)
 ・サレルノ県(Salerno)
 ・カゼルタ県(Caserta)※カセルタと発音する事もある


DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)「保証つき統制原産地呼称」

・Fiano di Avellino
フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ
種類:ビアンコ(bianco:白)
生産地:アヴェッリーノ県

・Greco di Tufo
グレーコ・ディ・トゥーフォ
種類:ビアンコ(bianco:白)、スプマンテ(supmante:白)
生産地:アヴェッリーノ県

・Taurasi
タウラージ
種類:ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:アヴェッリーノ県
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地図製作:奥田英之



DOC (Denominazione di Origine Controllata)「原産地統制呼称」

・Aglianico del Taburno
アリィアーニコ・デル・タブールノ
種類:ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:ベネヴェント県

・Aversa Asprinio
アヴェルサ・アスプリーニオ
種類:ビアンコ(bianco:白)、スプマンテ(spumante:白)
生産地:カゼルタ県、ナポリ県

・Campi Flegrei
カンピ・フレーグレイ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、パッシート(passito:赤)、ファランギーナ(falanghina:白、スプマンテ)、ピエディロッソ又はペレ・パルンモ(Piedirosso o Per'e Palummo:赤、リゼルヴァ、ノヴェッロ、パッシート)
生産地:ナポリ県

・Capri
カープリ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロッソ(rosso:赤)
生産地:ナポリ県

・Castel San Lorenzo
カステル・サン・ロレンツォ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)
バルベーラ(barbera:赤、リゼルヴァ)、モスカート(moscato:白、ランビッカート、スプマンテ)
生産地:サレルノ県

・Costa d'Amalfi
コスタ・ダマルフィ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)
Furore(フローレ:白、ロザート、赤、リゼルヴァ)
Ravello(ラヴェッロ:白、ロザート、赤、リゼルヴァ)
Tramonti(トラモンティ:白、ロザート、赤、リゼルヴァ)
生産地:サレルノ県のアマルフィ、及び県内の12の村

・Falerno del Massico
ファレルノ・デル・マッシコ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
Primitivo(プリミティーヴォ:赤、リゼルヴァ、ヴェッキオ)
生産地:カゼルタ県

・Galluccio
ガッルッチオ
種類:ビアンコ(bianco:白)、リゼルヴァ(riserva:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、リゼルヴァ(riserva:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:カゼルタ県

・Guardiolo o Guardia Sanframondi
グアルディオーロ、又はグアルディーア・サンフラモンディ
種類:ビアンコ(bianco:白)、スプマンテ(supumante:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
Falanghina(ファランギーナ:白)、Aglianico(アリィアーニコ:赤、リゼルヴァ)
生産地:ベネヴェント県

・Irpinia
イルピーニア
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、アリィアーニコ(aglianico:赤)
=白=
Coda di Volpe(コーダ・ディ・ヴォルペ:スプマンテ)
Falanghina(ファランギーナ:スプマンテ)
Fiano(フィアーノ:スプマンテ、パッシート)
Greco(グレーコ:スプマンテ、パッシート)
=赤=
Aglianico(アリアーニコ:パッシート、リクオローゾ)
Sciascinoso(シィァシィノーゾ)
生産地:アヴェッリーノ県、カンパーニア州の一部を含む

・Ischia
イスキア
種類:ビアンコ(bianco:白)、スペリオーレ(superiore:白)、スプマンテ(spumante:白)、ロッソ(rosso:赤)
Forastera(フォラステーラ:白)、Biancolella(ビアンコレッラ:白)、Piedirosso o Per'e Palummo(ピエディロッソ、又はペレ・パルンモ:赤、パッシート)
生産地:ナポリ県

・Penisola Sorrentina
ペニーゾラ・ソッレンティーナ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロッソ(rosso:赤)、フリッツァンテ・ナトゥラーレ(frizzante naturale:赤)
Sorrento(ソッレント:白、赤)
=赤=
Gragnano(グラニャーノ:フリッツァンテ・ナトゥラーレ)
Lettere(レッテレ:フリッツァンテ・ナトゥラーレ)
生産地:ナポリ県、その他の周辺地域

・Sannio
サンニオ
種類:ビアンコ(bianco:白)、フリッツァンテ(frizzante:白、ロザート、赤)、スプマンテ・メトード・クラッシコ(Spumante metodo classico:シャンパーニュ製法)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)
Aglianico(アリィアーニコ:赤、スプマンテ、パッシート)、Barbera(バルベーラ:赤、スプマンテ、パッシート)、Coda di Volpe(コーダ・ディ・ヴォルペ:白、スプマンテ、パッシート)、Falanghina(ファランギーナ:白、スプマンテ、パッシート)、Fiano(フィアーノ:白、スプマンテ)、Greco(グレーコ:白、スプマンテ、パッシート)、Moscato(モスカート:白、スプマンテ、パッシート)、Piedirosso o Per'e Palummo(ピエディロッソ、又はペレ・パルンモ:赤、スプマンテ、パッシート)、Sciascinoso(シィァシィノーゾ:赤、スプマンテ、パッシート)
生産地:ベネヴェント県

・Sant'Agata de' Goti o Sant'Agata dei Goti
サンタガータ・デ・ゴーティ、又はサンタガータ・デイ・ゴーティ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)
Falanghina(ファランギーナ:白、パッシート)、Greco(グレーコ:白)、Aglianico(アリィアーニコ:赤、リゼルヴァ)、Piedirosso(ピエディロッソ:赤、リゼルヴァ)
生産地:ベネヴェント県

・Solopaca
ソーロパーカ
種類:ビアンコ(bianco:白)、クラッシコ(classico:白)、スプマンテ(spumante:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、クラッシコ(classico:赤)、ロッソ・スペリオーレ(rosso speriore:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)、リゼルヴァ・クラッシコ(riserva classico:赤)
Falanghina(ファランギーナ:白)、Aglianico(アリィアーニコ:赤)
生産地:ベネヴェント県

・Taburno
タブールノ
種類:ビアンコ(bianco:白)、スプマンテ(spumante:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)
Coda di Volpe(コーダ・ディ・ヴォルペ:白)、Falanghina(ファランギーナ:白)、Greco(グレーコ:白)、Piedirosso(ピエディロッソ:赤)
生産地:ベネヴェント県

・Vesuvio
ヴェズーヴィオ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato)、ロッソ(rosso:赤)、
Lacryma Christi o Lacryma Christi del Vesuvio(ラクリマ・クリスティ、又はラクリマ・クリスティ・デル・ヴェズーヴィオ:白、スプマンテ・ナトゥラーレ、リクオローゾ、ロザート、赤)



2010年3月31日現在
by primo_piatto | 2010-05-25 09:45 | vino/ワイン
Calabria - DOC
La carta dei vini DOC e DOCG
イタリアのワイン・リスト


Calabria
カラーブリア州 
人口:2,009,2521,337,890人(2009年10月)
州都:カタンツァーロ(Catanzaro)

カラーブリア州の県(Province)
 ・カタンツァーロ県(Catanzaro)
 ・コゼンツァ県(Cosenza)
 ・クロトーネ県(Crotone)
 ・レッジオ・カラーブリア県(Reggio Calabria)
 ・ヴィーボ・ヴァレンツィア県(Vibo Valentia)※特殊な読み方をする地名
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地図製作:奥田英之



DOC (Denominazione di Origine Controllata)「原産地統制呼称」

・Bivongi
ビヴォンジ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴォッロ(novello:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:コルトーネ県

・Cirò
チロー
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、スペリオーレ(superiore:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:コゼンツァ県

・Donnici
ドンニーチ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:コゼンツァ県

・Greco di Bianco
グレーコ・ディ・ビアンコ
種類:ビアンコ(bianco:白)
生産地:レッジオ・カラーブリア県

・Lamezia
ラメーツィア
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)、グレーコ(greco:白)
生産地:カタンツァーロ県

・Melissa
メリッサ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:クロトーネ県

・Pollino
ポッリーノ
種類:ロッソ(rosso:赤)、スペリオーレ(superiore:赤)
生産地:コゼンツァ県

・Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto
サンタンナ・ディ・イーゾラ・カーポ・リッツゥート
種類:ロッソ(rosso:赤)、ロザート(rosato:ロゼ)
生産地:クロトーネ県、カタンツァーロ県

・San Vito di Luzzi
サン・ヴィート・ディ・ルッツィ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)
生産地:コゼンツァ県

・Savuto
サヴート
種類:ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、スペリオーレ(superiore:赤)
生産地:コゼンツァ県、カタンツァーロ県

・Scavigna
スカヴィーニャ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)
生産地:カタンツァーロ県

・Verbicaro
ヴェルビカーロ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:コゼンツァ県


2010年3月31日現在
by primo_piatto | 2010-05-24 00:28 | vino/ワイン
俗語で「ゲイ」と言う意味の野菜?フィノッキオ
finocchio フィノッキオ

フィノッキは、日本では「フェンネル」や「ウイキョウ」と呼ばれる野菜です。
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写真:ミラノのスーパーマーケットにて


世界中の多くの国で見ることのできる植物ですが、ほとんどの国では種や若い葉を香辛料や薬用で使われる事が多いです。

他の国では、野菜として扱われないのですが、イタリアでは、ちょっと見慣れない野菜として売られています。

フィノッキオはイタリアだけで食べられる野菜で、根に近い部分が肥大したものを食します。
生で食べるとセロリに少しレモン(又は、レモングラス)が混ざったような味がします。
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写真:フィノッキオを生で食べるように切ったもの。
オリーブ油と塩を付けながら食べると美味しいです。


その他、スープに入れたり、火を通す料理などに使われます。
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写真:シンプルなオーブン焼き
マルケ州のレストランにて


葉の部分は生の状態で魚を調理する時に、一緒に焼いたり、煮たりします。
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写真:細かくした葉が使われている、シチリア料理のPasta con le sarde(イワシを使ったパスタ)
よく見るとパスタにフィノッキオの葉がからんでいます。


一部の地域では、細い茎の部分(finochietto:フィノッキエット)を乾燥させたものを貝類を煮込むときに一緒に入れます。
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写真:巻貝(lumacchine:ルマッキーネ)をトマトと煮込んだ料理(Lumacchine di mare al finocchietto)。 アンコーナにて



フィノッキオには、俗語として「ゲイ」「オカマ」という意味があります。
なぜ、このような意味に使われるようになったのかと言うのは、様々な俗説がありわかっていません。

フィノッキオには、「雄株(オス)」と「雌株(メス)」があると言われています。
雄株(オス)は、全体にふっくらしていて肉厚。
雌株(メス)は、厚さが無くスレンダー(?)。
ふっくら厚みのある雄株は生で食べても美味しいく、雌株は火を通した料理に・・・と言われますが・・・

そもそも、フィノッキ(せり科の植物)に「オス」「メス」があるとは思えないのですが・・・
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写真:巻貝と一緒に煮込まれたフィノッキオの茎 アンコーナにて



フィノッキオは昔からイタリアにある野菜(原産地は地中海沿岸とされている)なので、各地域独特の呼び方(方言)も存在します。
(あまりに読み方の分からない方言が多いので、読み方は掲載しません)

・Piemonte:ピエモンテ州
fnògg, fnuj
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・Lombardia:ロンバルディア州
fenòcc
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・Veneto:ヴェーネト州
fenòcio
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・Liguria:リグーリア州
fenuggiu
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・Emilia-Romagna:エミリア=ロマーニャ州
scartusei, fnòcc (Ferrara:フェッラーラのみ)
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・Molise:モリーゼ州
fenuòcchj
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・Calabria:カラーブリア州
finuacchiu
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Puglia:プーリィア州
f'nokki', finucchiu
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・Sicilia:シチーリア州
finocchiu, finucchieddru, finuocciu
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・Sardegna:サルデーニャ州
fenugu, fenùgiu, anedu, fenugu areste, fenugheddu
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全く違う単語に感じますが、一般的には「finocchio:フィノッキオ」で通じると思います。

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写真:ミラノのスーパーマーケットにて
by primo_piatto | 2010-05-23 04:04 | verdura/野菜
Basilicata - DOCG - DOC
La carta dei vini DOC e DOCG
イタリアのワイン・リスト


Basilicata
バジリカータ州 
人口:589,080人(2009年11月)
州都:ポテンツァ(Potenza)

バジリカータ州の県(Province)
 ・マテーラ県(L'Aquila)
 ・ポテンツァ県(Potenza)



DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)「保証つき統制原産地呼称」

・Aglianico del Vulture
アリィアーニコ・デル・ヴリトゥーレ
種類:ロッソ(rosso:赤)
生産地:ポテンツァ県
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地図製作:奥田英之


DOC (Denominazione di Origine Controllata)「原産地統制呼称」

・Aglianico del Vulture
アリィアーニコ・デル・ヴリトゥーレ
種類:ロッソ(rosso:赤)、ヴェッキオ(vecchio)、リゼルヴァ(riserva)、スプマンテ・ナトゥラーレ(spumante naturale)
生産地:ポテンツァ県

・Greco
グレーコ
種類: ビアンコ(bianco:白)、モーロ(moro:赤)、プリミティーヴォ(primitivo:赤)
生産地:マテーラ県

・Terre dell'Alta Val d'Agri
テッレ・デッラールタ・ヴァル・ダーグリ
種類:ロザート(rosato:ロゼ)、ロッソ(rosso:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:ポテンツァ県

・Grottino di Roccanova
グロッティーノ・ディ・ロッカノーヴァ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ロッソ(rosso:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、リゼルヴァ(riserva:赤)
生産地:ポテンツァ県のサンタルカンジェロ市(Sant'Arcangelo)、ロッカノーヴァ市(Roccanova)、カストロヌオーヴォ・ディ・サンタンドレア市(Castronuovo di Sant'Andrea)


2010年3月31日現在
by primo_piatto | 2010-05-20 02:10 | vino/ワイン
Abruzzo - DOCG - DOC
La carta dei vini DOC e DOCG
イタリアのワイン・リスト


Abruzzo
アブルッツォ州 

州都:ラクイラ(L'Aquila)
人口:1,337,890人(2009年8月31日)

アブルッツォ州の県(Province)
 ・ラクイラ県(L'Aquila)
 ・キエーティ県(Chieti)
 ・ペスカーラ県(Pescara)
 ・テラーモ(Teramo)


DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)「保証つき統制原産地呼称」

・Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネ
種類:ロッソ(rosso:赤)
生産地: テラーモ県
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地図製作:奥田英之


DOC (Denominazione di Origine Controllata)「原産地統制呼称」

・Controguerra
コントログエッラ
種類:ビアンコ(bianco:白)、ビアンコ・フリッツァンテ(bianco frizzante:白)、スプマンテ(spumante:白)、パッシート(passito:白)、パッシート・アンノーゾ(passito annoso:白)
ロッソ(rosso:赤)、ロッソ・リゼルヴァ(rosso riserva:赤)、ノヴェッロ(novello:赤)、パッシート(passito:赤)、パッシート・アンノーゾ(passito annoso:赤)
シャルドネ(chardonnay:白)、マルヴァジーア(malvasia:白)、パッセリーナ(passerina:白)、リースリング(riesling:白)、カベルネ(cabernet:赤、リゼルヴァ)、チリエジオーロ(ciliegiolo:赤、リゼルヴァ)、メルロー(merlot:赤、リゼルヴァ)、ピノ・ネーロ(pinot nero:赤、リゼルヴァ)、モスカート・アマービレ(moscato amabile:白)
生産地:テラーモ県

・Montepulciano d'Abruzzo
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
種類:チェラスオーロ(cerasuolo:赤、リゼルヴァ)、コッリーネ・テラマーネ(colline teramane:赤、リゼルヴァ)
生産地:キエーティ県、ラクイラ県、ペスカーラ県、テラーモ県

・Trebbiano d'Abruzzo
テレッビアーノ・ダブルッツォ
種類:ビアンコ(bianco:白)
生産地:キエーティ県、ラクイラ県、ペスカーラ県、テラーモ県


2010年3月31日現在
by primo_piatto | 2010-05-19 03:30 | vino/ワイン
温泉でも有名なサトゥールニアのとても可愛らしい、つぶれたモモ
pesca tabacchiera ペスカ・タバッキエーラ
pesca di saturnia ペスカ・ディ・サトゥールニア

イタリア語で「モモ」は、「pesca:ペスカ(複数形はpesche:ペスケ)」と言います。

「pesca」と言う単語は、イタリア語では珍しく同じつづりで同じ発音(正式には「e」の発音が微妙に違いますが)で全く違う意味を持つ単語が存在します。
日本語には、たくさんこのような言葉が存在するのですが・・・
「魚釣り」=「pesca(ペスカ)」=「モモ」
イタリア語では、ものすごく珍しいです。


暑い時期に、ほんの数週間だけ出回る珍しい「モモ」があります。
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パックに入っているのを見かけたときは驚きました!

つぶれた形をしているモモ(白桃の一種)で、温泉が有名なトスカーナ州マレンマ(Maremma)地方サトゥールニア(saturnia)産のものが多いようですが正式な名前は分からなく、「嗅ぎタバコケース(tabacchiera)」という名前でも呼ばれているようです。
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どのモモも手のひらに乗るくらい小さく、とにかく可愛らしいです。
ヘタ(お尻?)の部分からは、中の種が出ていて硬くなっています。

フランスにもつぶれたモモが存在するようですが、普通のモモと同じくらいの大きさがあるようです。
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普通の白桃と比べるととても小さいことが分かります。
購入したパックから、さらに小さなモモ(写真:葉が付いたモモ)を見つけました。
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切ってみると、可愛らしさがさらに倍増です!!

中の種が表面に出ていたので、ヘタの部分がえぐれています。
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普通の白桃も切って一緒に並べてみました。

こんなに可愛らしいモモは見たことがありません!
しかも、ちゃんと熟してから食べてみたら、甘みが強く、味が濃く、ねっとりと少し独特の食感でした。
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あまりに可愛かったので、熟していないモモを並べて遊んでしまいました。

熟したモモを食べる頃には、すでに売られていなく、来年まで待たなくてはならなかったです。


このつぶれたモモのふるさとトスカーナ州マレンマ地方サトゥールニアの温泉
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foto@Alta Maremma
自然の川が階段式の温泉になっている場所は、この地域で最も有名な温泉です。

このような自然の温泉のほかに、ホテルの温泉施設や1400年頃の温泉施設も多くあります。
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foto@Alta Maremma

残念ながら、この地域には行ったことがありません。
いつか、つぶれたモモに会いに行きたいです。
by primo_piatto | 2010-05-18 03:58 | frutta/果物
焼き鯖寿司
こんな料理も作ります。


焼き鯖寿司は、空港で売られるようになってから、関東でもよく見かけるようになりました。

それまでは、しめ鯖やバッテラなど酢でしめた鯖寿司が多かったと思います。
普段の調理方法は、さばの味噌煮か焼き鯖、、、

酢でしめた鯖より、焼き鯖寿司の方が好きです。
空港などで見かけると買ってしまうほどです。

この前も品川駅で「北陸の駅弁」が販売されている中にあったので買ってしまいました。

とても美味しく食べていた時に、、、

もともと若狭湾を中心にした地方料理なので、簡単に家で作れるかも・・・
と思い、作ってみました。

厚みのある鯖が売られている時に試しました。

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鯖は普通に塩焼きにして、熱いうちに小骨を取っていく。
酢飯を棒状に成形して、白ゴマ、ガリ、大葉をのせ、最後に焼いた鯖をのせラップでしっかりくるむみ、味を落ち着かせたら出来上がりです。
by primo_piatto | 2010-05-17 03:00 | giappone/日本