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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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スペインで食べたサルモレホと言う冷たいトマトスープを作ってみました!
今年の夏は暑さが・・・

2007年の夏、イタリアでクラリネットの講習会で知り合ったスペイン人の友達に「スペインに遊びにおいでよ」と言われ、初めてスペインへ行きました。

友達が住んでいるマドリードのアパートは、プラード美術館まで歩いて8分ほど。
友達が練習する夕方はひとりで何度もプラード美術館へ行ったり、ティッセン=ボルネミッサ美術館へ行ったり。
友達の実家のあるバスク地方にあるビルバオへ行ったり、エル・グレーコが住んでいたトレードへ行ったり、とっても楽しかったです。

スペイン滞在中、知らなかった料理との出会い、食文化にも触れることが出来ました。

今年の暑さが、あの時に食べたスペイン料理を思い出させました。


日本で?僕の中で有名なスペインの冷製トマトスープと言ったら「ガスパチョ(gazpacho)」だったのですが、食べることが大好きな僕に友達が教えてくれたスープは「セルモレホ(Salmorejo)」と言うスープでした。

サルモレホは、ガスパチョと比べるととってもシンプルな冷製トマトスープです。
あの時の味を思い出して、出来るだけ簡単な作り方で再現してみました。

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写真:日本で調理したものです。 2013年8月7日


>>材料<<
・ミニトマト、トマトジュース(無塩)、またはトマトペースト(トマトをつぶして濾しただけの物、トマトピューレ)
・硬くなったパン、または焼いたパン
・ニンニクのかけら (無くてもよい)
・塩
・白ワインビネガー
・オリーブ油
・ゆで卵(あったら生ハム)


>>作り方<<
1:ミニトマトとトマトジュース、ニンニクをフードプロセッサーに入れよくかき混ぜる。
2:硬くなったパンを入れさらにかき混ぜる。トマトペーストを使うときはパンと一緒にかき混ぜる。
3:ドロドロになったら塩と白ワインビネガーを入れかき混ぜる。

4:味見をして、味に納得したら、オリーブ油を入れて、マヨネーズを作るような感じでさらにかき混ぜる。
5:スープを冷蔵庫で冷やす。
6:飾り付けようのゆで卵、生ハムを細かく切る。

7:お皿に盛り付けたら出来上がり!

調理時間:10~25分くらい



スペインで食べたサルモレホ


初めて食べたのは、スペイン人の友達の家でアンダルシア地方出身の彼女さんが作ってくれたサルモレホでした。
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写真:2007年9月10日


スペイン人の友達とマドリードのレストランで食べたサルモレホには、キュウリの薄切りが載せてありました。
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写真:2007年9月11日


友達とマドリードのレストランで食べたサルモレホには、ゆで卵と生ハムが載せてありました。
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写真:2007年9月13日


友達とトレードのレストランで食べたサルモレホには、半分に切ったブドウが載せてありました。
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写真:2007年9月17日 
by primo_piatto | 2013-08-17 06:42 | verdura/野菜
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