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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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中部イタリアの伝統的な子豚料理 ポルケッタ
中部イタリアの街を歩いていると、青空市場(Mercato:メルカート)などの屋台などでポルケッタ(porchetta)と呼ばれる子豚を丸焼きを見かけます。

屋台ではかなり硬いパンに挟んでパニーニにしてくれますが、人によっては苦手のようです。


ポルケッタは、内臓を取り除いた子豚を茹で、岩塩、ローズマリー(地域によって違うハーブを使います)などのハーブを混ぜたものを内側からしっかり塗りこみ、皮面をゆっくり焼いたとてもシンプルな郷土料理です。


この料理は、古代ローマ時代からあると言われて、ローマ近くのアリッチァ(Ariccia)やウンブリア州のサラミの里ノルチァ(Norcia)がこの料理の産地と言われています。
b0189103_031145.jpg
写真:シエナで購入したポルケッタ 2012年3月31日
Porchetta senese 31.03.2012
by primo_piatto | 2012-06-13 17:41 | イタリアの郷土料理
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