Top

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
bevanda/飲み物
caffè/コーヒー
carne/肉
castagna/栗
cucina povera
colazione/朝食
dolce/デザート
formaggio/チーズ
frutta/果物
latte yogurt/牛乳など
pane/パン
pesce/魚
pizza/ピッツァ
primo piatto
verdura/野菜
vino/ワイン
ristorante osteria
mi piacciono...好きな..
イタリアの郷土料理
italia/イタリア
giappone/日本
foto/トップ画像
Gの思い出・・・
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
musica musica!

ブログ
settebello
piccolo vagabondo


プロフィール
profilo

グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen

STRABACCO
















































検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
高知県産の小夏
先日、高知出身の方から小夏と言う柑橘をいただきました。
b0189103_2056181.jpg

グレープフルーツのような表面と色、大きさは温州みかんに近い大きさで可愛らしいです。

表面の香りは、わずかに・・・

食べ方は、りんごの皮を剥くようにクルクルと出来るだけ白い部分を多く残すように黄色い皮を剥いていきます。

果肉部分は乱雑に切っていきます。

b0189103_20562278.jpg

美味しい!
初めての味です・・・
いや、どこかで味わったことのある味・・・

イタリアで食べたレモンのような味がします!
イタリアのレモンは日本で食べられるレモンとは違い、すっぱさが少なく爽やかな香りが特徴です。

小夏は、甘さと酸味の調和が素晴らしく、口の中に香りが広がります。
やさしい味です。

不思議なのは白い部分です。
小夏の果汁が含まれると、なんともやさしい柑橘の味がします。

房の部分の薄皮は、全く気にならなくとっても不思議です。

初めての出会いに幸せです!
[PR]
by primo_piatto | 2011-05-09 20:55 | frutta/果物
<< 沖縄の乳酸飲料? 東北地産品で料理!秋田産の山ウド。 >>