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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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高知県産の小夏
先日、高知出身の方から小夏と言う柑橘をいただきました。
b0189103_2056181.jpg

グレープフルーツのような表面と色、大きさは温州みかんに近い大きさで可愛らしいです。

表面の香りは、わずかに・・・

食べ方は、りんごの皮を剥くようにクルクルと出来るだけ白い部分を多く残すように黄色い皮を剥いていきます。

果肉部分は乱雑に切っていきます。

b0189103_20562278.jpg

美味しい!
初めての味です・・・
いや、どこかで味わったことのある味・・・

イタリアで食べたレモンのような味がします!
イタリアのレモンは日本で食べられるレモンとは違い、すっぱさが少なく爽やかな香りが特徴です。

小夏は、甘さと酸味の調和が素晴らしく、口の中に香りが広がります。
やさしい味です。

不思議なのは白い部分です。
小夏の果汁が含まれると、なんともやさしい柑橘の味がします。

房の部分の薄皮は、全く気にならなくとっても不思議です。

初めての出会いに幸せです!
by primo_piatto | 2011-05-09 20:55 | frutta/果物
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