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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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イタリアに居たときに作っていた「非常用パスタ」の作り方
パスタを茹でて保存しておけば万が一の時に役に立つかもしれません。

これはヨーロッパで猛暑だった夏に作っていました。


1:パスタを通常より塩を強めに通常より長く茹でる
2:パスタが茹で上がったらざるに上げ水で熱を取る
3:水気が無くなるまで少し放置する
4:水気が無くなってきたら1人前ずつ小分けにして保存する。


食べる時は、そのままでも温めても食べられると思います。



圧力鍋を使った茹で方

1:パスタが浸かるくらいの水を入れ沸騰させる
2:塩を入れ、パスタを入れ蓋を閉めて茹でる
3:蒸気が出たらすぐに火を止める
4:安全ピンが下がるまで放置する
5:ピンが下りたら、パスタを軽くかき混ぜざるへあげる

湯で時間は圧力鍋の性能によりさまざまです。
緊急の場合は、沸騰させる前に塩とパスタを入れても茹で上がりますが、時間の見極めが難しいです。
by primo_piatto | 2011-03-14 08:56 | primo piatto
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