コーヒー泡盛牛乳割り!!!
2011年 03月 05日
普通の泡盛や癖のあるもの、アルコール度数40度以上の古酒(クースー)などなど・・・
居酒屋さんで色々メニューを聞いていたら気になる泡盛を発見!!!
これはおいしい!
泡盛コーヒー割りも飲みやすいです。
何杯でも飲めます!
イタリアのバールで「カッフェ・コッレット(caffè corretto)」と言うエスプレッソにグラッパ(ブドウの蒸留酒)をを入れたものが提供されます。
寒い日の昼にバールに入り飲むと良いのです。
泡盛牛乳割りもあるようですが、それは家でも出来そうなので・・・
このようにコーヒーや牛乳で割る泡盛は、銘柄がある程度決まっているそうです。
お店の人に聞いたのですが・・・
忘れてしまいました。
そういえば似た感じで牛乳泡盛コーヒーリキュール割りも飲ませてもらったけど、こっちは甘いカルーアミルクみたいでした。
これに似たグラッパのリキュールをイタリアで飲んだことがあります。
おいしかったな~。。。
色々調べていたら、テレビでやっていました。
牛乳割りより情報としてインパクトが強かったのは「泡盛の練乳割り」だったのですが、それは沖縄の宮古島でした。
これは試せなかったです・・・
残念です。