秋の喜び、ポルチーニ茸 Porcini
2015年 12月 17日
単数形だとポルチーノ(Porcino)と呼びますが、ポルチーニで通じます。
薄く切った物は通年で食べることが出来ますが、大きさ、形の綺麗さ、色の綺麗さなどで値段が変わってきます。
乾燥ポルチーニもおいしいのですが、やはり秋のわずかな期間にしか出てこない生のポルチーニは別格です!
ポルチーノの軸が太いので、絵に描いたようなキノコで可愛らしい!
表面のねばりが少し気になりますが、出来るだけ洗わないようにナイフで汚れた場所をそぎ落とします。
丸ごと食べてみたいのですが、ポルチーニには大抵小さな虫が住んでいるので切って中を確認します。
気にならない位まで虫を取ったら調理をします!
(気にならないなら取らないで調理をしても大丈夫です。だと信じています)
独特のねっとりとした食感と味はたまりません!
ソースにしても、揚げても、焼いても、何をしてもおいしいです。
八百屋さんに無造作に並んでいる時期にイタリアに居ることが出来たら、美味しポルチーニ料理を食べてください!