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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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ちょっと贅沢に白ワインと楽しみたい、エビとズッキーニのパスタ
linguine con gamberi, pomodorini e zucchine
リングイーネ・コン・ガンベリ、ポモドリーニ・エ・ズッキーネ


エビとかぼちゃやエビとズッキーニの組み合わせは、ヴェネツィア周辺からロンバルディア州マンドヴァ(マンドヴァは、日本のかぼちゃに似た甘いかぼちゃの産地です)でよく食べられる組み合わせです。

今回は、小さくしっかりしたズッキーニが手に入ったので「エビとズッキーニ」の組み合わせでパスタ料理を作ってみました。

本来は、タリィオリーニ(tagliolini)を使いたかったのですが近所に売っていなかったので、少し平べったいリングイーネ(linguine)を使って料理しました。



>>材料<<
・パスタ
・エビ(剥きエビでも小さなエビでも良い)
・ズッキーニ
・ミニトマト (水分の少ない小型長種)
・オリーブ油
・ニンニク
・唐辛子
・白ワイン
・イタリアのパセリ


>>作り方<<

1:エビを下ごしらえする。殻が付いていても良い。
2:包丁でつぶしたニンニクと唐辛子をオリーブオイルをひいたフライパンに入れる。
3:鍋で水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。

4:食べやすく切ったズッキーニをフライパンに入れる。
5:フライパンの火を強めエビを入れ、白ワインも入れる。
6:少し味を見て、塩をする。パセリを刻む。

7:パスタの茹で上がる前に、フライパンにトマトとパセリを入れる。
8:トマトに火が通り過ぎる前にパスタを絡める。
9:味見をして、塩をする。

調理時間は、23分くらい。


剥きエビなどを使うともっと簡単に調理できます。

b0189103_395258.jpg


トマトを抜いたり、ほんの少し生クリームを入れたり、調理する時の白ワインをウオッカにしたり、様々なヴァリエーションが出来る料理です。


合わせるワインは、それほど高くない辛口の白ワインが良いと思います。
この日は、カルディで1000円くらいで購入したイタリア、サルデーニャ島の「VERMENTINO DI SARDEGNA(ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ)」をしっかり冷やして楽しみました。
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by primo_piatto | 2010-08-09 14:31 | primo piatto
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