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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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イタリアで出会った、最も食欲をそそられない?? パスタ料理
イタリアでは、ウオッカ(vodka)と生クリーム(panna)を使ったパスタをメニューで見かけます。

ウオッカと生クリームを使用したパスタの具は、エビや鮭などが多いと思います。

魚などを炒める時にウオッカを使い臭みを無くすのですが、ウオッカの香りが強く、生クリームで中和され独特の味がします。


イタリアに住んでいる友達とウンブリア州のノルチア(Norcia)と言う街へ行った時に、友達が頼んだパスタを見てみんなで大爆笑をしました。

b0189103_9124462.jpg
地図:ウンブリア州
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写真:ノルチアの中心地 2007年8月18日


頼んだ友達はショックを受けていましたが、味見をさせてもらったら美味しかったです。
でも、、、
普通の人は、食欲を無くすのかな?


Penne alla Vodka blu e funghi
ブルー・ウオッカとキノコのペンネ

b0189103_1361228.jpg

どうですか?
普通の食品とは思えないような、この色!

青いウオッカ(多分、キュラソーと言われるリキュール入りのウオッカだったかも知れません)を使用したため、全体に青くなります。

さらに、生クリームを入れたことにより絵の具のような色になったと思います。
b0189103_135593.jpg

食べ終わった皿の上は、絵の具のパレットのようです。
これでも、ちゃんと美味しいパスタのソースなんです。
b0189103_1362584.jpg

基本的には美味しかったのですが、キノコにしみこんだアルコールが残っていたのがちょっと残念でした。

日本でこの色のパスタ料理が出されたら、嫌がる人が多いだろうな・・・
僕は平気ですが・・・

そもそも、ウオッカと生クリームのパスタは、どこで生まれた料理なのだろう?
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by primo_piatto | 2010-06-28 12:02 | primo piatto
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