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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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焼き鯖寿司
こんな料理も作ります。


焼き鯖寿司は、空港で売られるようになってから、関東でもよく見かけるようになりました。

それまでは、しめ鯖やバッテラなど酢でしめた鯖寿司が多かったと思います。
普段の調理方法は、さばの味噌煮か焼き鯖、、、

酢でしめた鯖より、焼き鯖寿司の方が好きです。
空港などで見かけると買ってしまうほどです。

この前も品川駅で「北陸の駅弁」が販売されている中にあったので買ってしまいました。

とても美味しく食べていた時に、、、

もともと若狭湾を中心にした地方料理なので、簡単に家で作れるかも・・・
と思い、作ってみました。

厚みのある鯖が売られている時に試しました。

b0189103_11384023.jpg

鯖は普通に塩焼きにして、熱いうちに小骨を取っていく。
酢飯を棒状に成形して、白ゴマ、ガリ、大葉をのせ、最後に焼いた鯖をのせラップでしっかりくるむみ、味を落ち着かせたら出来上がりです。
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by primo_piatto | 2010-05-17 03:00 | giappone/日本
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