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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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イタリアで最も地味な野菜かな?根セロリ、カブセロリ
sedano rapa セーダノ・ラーパ


イタリアでよく売られている「根セロリ」と言う野菜です。
名前の通りセロリの肥大した根の部分です。
日本では「セロリアック」や「セロリラブ」と呼ばれる事が多いようです。
イタリアでは「sedano:セロリ」+「rapa:カブ」=「sedano rapa:カブ・セロリ」と呼ばれています。
b0189103_4385577.jpg
写真:根と葉が付いた状態のセロリ
このような状態で売られていのは珍しいです。


ヨーロッパでは比較的よく食べられている野菜ですが、フランス料理の「根セロリのスープ」以外で主役にはまずならないので、なぞが多い野菜です。

イタリアでは、煮込み料理などジャガイモと同じような感じで料理する事が多いです。
b0189103_17313865.jpg
写真:セロリの根の部分だけで売られている事が多いです。


脇役者として地味な存在なので、料理に入っているを見つけるのも・・・
煮込み料理以外にもロシア風サラダ(insalata russa:インサラータ・ルッサ)にはいっている事もあります。
イタリアのピエモンテ州で生まれたマヨネーズを絡めたサラダをなぜかロシア風サラダと呼びます。
b0189103_18212032.jpg
写真:このようなロシア風サラダの中に入っていたりします。
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by primo_piatto | 2010-11-12 13:27 | verdura/野菜
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