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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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蕎麦
日本に帰ってきてから、縁があり蕎麦を習っています。

月に一度なので腕はあまりよくなりませんが、本当の蕎麦の味をここで知りました。

僕が習っているのは、そば粉(8割):小麦粉(2割)の江戸蕎麦といわれる蕎麦です。
1kgの粉と約500gの水で粉まみれになりながら作っています。

蕎麦を作ったらすべて持って帰り、最後に先生の作った蕎麦を食べるのが楽しみです。
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写真:2009年10月6日に作った蕎麦


習っている場所は、ちゃんとした蕎麦屋さんでは無く、1日限定1グループの完全予約制で蕎麦会席を楽しむ工房です。
ここへ、毎月習いに行っています。

そば工房 玉江
東京都文京区本駒込5-34-6

現在、蕎麦会席の予約は来年の夏ごろまで埋まっているようです。。。
b0189103_13345099.jpg
写真:自分で作った蕎麦を自宅で茹でたものは、必ず盛り蕎麦(海苔は載せません)で食べます。
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by primo_piatto | 2009-10-07 13:53 | mi piacciono...好きな..
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