Top

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
bevanda/飲み物
caffè/コーヒー
carne/肉
castagna/栗
cucina povera
colazione/朝食
dolce/デザート
formaggio/チーズ
frutta/果物
latte yogurt/牛乳など
pane/パン
pesce/魚
pizza/ピッツァ
primo piatto
verdura/野菜
vino/ワイン
ristorante osteria
mi piacciono...好きな..
イタリアの郷土料理
italia/イタリア
giappone/日本
foto/トップ画像
Gの思い出・・・
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
musica musica!

ブログ
settebello
piccolo vagabondo


プロフィール
profilo

グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen

STRABACCO
















































検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イタリアでも夏にスイカを食べます!
anguria アングーリア(北部で使われることが多い)、cocomero ココーメロ (中部で使われることが多い)など、州や街などで呼び方が違います。


イタリアでは、日本でよく見られる丸いスイカや大きく長いスイカが食べられています。

映画「ローマの休日」でも髪を切る前に歩いている市場で黒く丸いスイカが売られていて、美容院までスイカを持って付いていく姿を見ることが出来ます。

イタリアのスイカは、日本の物と比べると全ての面に柄が無く、地面に接していた箇所は柄がありません。
その分、値段は非常に安く売られています。

b0189103_1585695.jpg
写真:ミラノのメルカート(市場)


b0189103_15113682.jpg
写真:トラックの果物屋さん
見にくいが荷台の左上にある木のかごに丸いスイカが見える


b0189103_15131715.jpg
写真:ローマにて

イタリアのレストランでお勧めのフルーツとしておいてある場合があります。

もちろん手で食べても良いですが、出来たらフォークとナイフで食べたほうが良いと思います。

写真のような形に切られて出てきたら、食べやすい厚さに縦にナイフで切れ目を入れます。
皮にそって切っていきます。

赤い部分だけになったら食べやすい大きさに切ってフォークを使って口に運ぶとレストランでもきれいに食べることが出来ます。

b0189103_1512247.jpg




あまり使われることが無いが地域ごと呼び方(方言)が違うらしい・・・

Piemonte(ピエモンテ州)=anguria(アングーリア)
Lombardia(ロンバルディア州)=inguria(イングーリア)、anguria(アングーリア)
Veneto(ヴェーネト州)=angùria(アングーリア)
Liguria(リグーリア)=pateca(パテーカ)
Emilia-Romagna(エミリア・ロマーニャ)=combàr, cucumar, inguriä
Toscana(トスカーナ州)=cocomero(ココーメロ)
Marche(マルケ州)=ingùria, cucùmmeru
Campania(カンパーニア州)=melone
Abruzzo(アブルッツォ州)=citròne
Calabria(カラーブリア州)=zipàngulu, pizzitàngulu, miluni
Puglia(プーリィア州)=mellllone, m-lòn, sarginiscu (Salento:サレント地方のみ)
Sardegna(サルデーニャ州)=sìndria, forastiu
Sicilia(シチーリア州)=muluni, cucummiru
[PR]
by primo_piatto | 2009-09-22 23:28 | frutta/果物
<< いがまんじゅう 日本では食べられないイタリアの... >>