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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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シャンパーニュ製法で作られるイタリアの発泡ワイン、Franciacorta
・フランチアコルタ Franciacorta Burt / Contadi Castaldi

種類:白ワイン
格:DOCG
産地:ロンバルディア州ブレーシィア、ベルガモのフランチアコルタ地区
特徴:辛口 発泡

ブドウの種類:Chardonnay (80%), Pinot Nero (10%), Pinot Bianco (10%)
特徴:シャンパーニュ製法

フランチアコルタは、1950年代にフランスのシャンパーニュ製法(瓶内2次発酵)を用い製造され始めた比較的新しい種類のワインです。
1995年にDOCGに昇格し、ボトル内で18ヶ月、全ての熟成期間は最低25ヶ月と定められています。
ヴィンテージ(特定の収穫年)のブドウを最低85%以上使用し、最低37ヶ月間の熟成期間(ボトル内発酵は30ヶ月)が義務付けられたワインには、収穫年号入りの「フランチアコルタ・ミッレジマート(Franciacorta millesimato)」として認められています。


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写真:コンターディ・カスタルディ社はボトルが独特の形をしています。

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写真:白ワインなので本来は、赤いラベルではないはずなのだが・・・

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写真:全てのデザインが非常に美しいです。
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Contadi Castaldi srl
Via Colzano, 32 – Fornace Biasca - 25030 Adro (Brescia)

コンターディ・カスタルディ
アードロ(ブレーシア) コルツァーノ通り 32
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by primo_piatto | 2009-07-24 10:01 | vino/ワイン
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