シチリア生まれのパンにはさまれたジェラート ブリオーシュ・コン・ジェラート:brioche con gelato
2015年 12月 16日
現在、イタリアの各地のジェラート屋さんには、その町のブリオーシュにジェラートを挟むメニューが存在します。
ブリオーシュ・コン・ジェラート(brioche con gelato)
ジェラート屋さんでコーン、カップではなく、ブリオーシュを注文します。
ブリオーシュに切れ目を入れると、注文のジェラートを挟み込んでくれます。
ジェラートの量とパンと言う、重量感たっぷりのジェラートになります。
さらに、ほとんどの場合、生クリームをトッピングしてくれます。
ものすごいです!
暑い夏に食べてみると溶けていくジェラートがパンに染み込み、垂れてこないかと思いきやスプーンが無いと食べにくい・・・
溶けたジェラートがしみ込んだパンは、何とも言えない美味しさがありました!
また、シチリアではグラニータとブリオーシュという組み合わせもあるようです。
アーモンドのグラニータ、グラニータ・アッラ・マンドルラ・コン・ブリオーシュ(Granita alla mandorla con brioche)を食べてみたいです!
いつかちゃんと美味しいブリオーシュでおいしいジェラートを挟んで食べてみたいです。
と、調べてみると東京にシチリアタイプのブリオーシュ・コン・ジェラートが食べられるようです!
今年、2015年5月3日に「ブリジェラ(Brigela)」と言うブリオーシュ・コン・ジェラート専門(?)ジェラートの屋さんがオープンしたようです!
営業時間:10時30分~19時30分(年中無休)
住所:東京都江東区三好2-1-6 ゴッドヴィレ1階
電話:03-5809-8436
写真:イタリア、マルケ州カメリーノ 2007年8月18日
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