日本生まれ、たらこのスパゲッティ
2009年 06月 21日
たらこのスパゲッティは、もちろんイタリアにはありません。
正真正銘の日本生まれのパスタです。
40年以上前に渋谷で生まれ、今では全国どこでも食べることが出来る、誰でも知っているパスタになりました。
イタリアは日本と食べるものが似ているのですが、タラコに関してはまだ見かけたことがありません。
からすみは、サルデーニャ島で主に食べられていて、形状は日本のものとほとんど変わりません。
しかし、タラコは・・・
たらこのスパゲッティは、誰でも簡単に大量に作ることが出来るのでお勧めです。
>>材料<<
・パスタ
・たらこ
・バター
・レモン
・醤油
・塩
・コショウ
・シソ、または海苔
>>作り方<<
1:バターをボールや皿に入れ、常温でやわらかくする。
2:たらこの腹から中身だけをスプーンなどを使って取り出し、やわらかくなったバターにやさしく混ぜる。
3:レモンの絞り汁、醤油、塩、コショウも入れやさしく混ぜる。
4:しっかり塩をいれ鍋でパスタを茹でる。(目安:1リットルに塩が10g)
5:パスタが茹で上がったら作っておいたたらこを絡める。
6:たらこに軽く熱を通したい場合は茹でていた鍋で絡める。
生っぽくしたい時はボールや皿で絡める。
中間くらいにしたい時は鍋で半々に分け、さらに盛り付ける寸前に残り半分を手早く絡める。
7:皿に盛り付けて、刻んだシソや海苔をのせて出来上がり。
バターを常温にしておく時間を抜かすと、調理時間は20分くらいです。
il tarako é uova di merluzzo.
é conservato sotto sale. anche c'é l'altoro tipo, si chiama Mentaiko.
il mentaiko é si sembra come tarako ma con peperoncini macinato o sotto sale e peperoncini macinato.
é molto piccante.
>>ingredienti<<
spaghetti
tarako
burro
succo di limone
salsa di soia
sale
pepe
shiso (il basilico giapponese) o nori (alghe marine secche)