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日本生まれ、たらこのスパゲッティ

spaghetti con tarako スパゲッティ・コン・タラコ


たらこのスパゲッティは、もちろんイタリアにはありません。
正真正銘の日本生まれのパスタです。

40年以上前に渋谷で生まれ、今では全国どこでも食べることが出来る、誰でも知っているパスタになりました。


イタリアは日本と食べるものが似ているのですが、タラコに関してはまだ見かけたことがありません。
からすみは、サルデーニャ島で主に食べられていて、形状は日本のものとほとんど変わりません。

しかし、タラコは・・・


たらこのスパゲッティは、誰でも簡単に大量に作ることが出来るのでお勧めです。



>>材料<<
・パスタ
・たらこ
・バター
・レモン
・醤油
・塩
・コショウ
・シソ、または海苔



>>作り方<<

1:バターをボールや皿に入れ、常温でやわらかくする。
2:たらこの腹から中身だけをスプーンなどを使って取り出し、やわらかくなったバターにやさしく混ぜる。
3:レモンの絞り汁、醤油、塩、コショウも入れやさしく混ぜる。

4:しっかり塩をいれ鍋でパスタを茹でる。(目安:1リットルに塩が10g)
5:パスタが茹で上がったら作っておいたたらこを絡める。
6:たらこに軽く熱を通したい場合は茹でていた鍋で絡める。
生っぽくしたい時はボールや皿で絡める。
中間くらいにしたい時は鍋で半々に分け、さらに盛り付ける寸前に残り半分を手早く絡める。

7:皿に盛り付けて、刻んだシソや海苔をのせて出来上がり。


バターを常温にしておく時間を抜かすと、調理時間は20分くらいです。



日本生まれ、たらこのスパゲッティ_b0189103_3304532.jpg
写真:日本で調理したものです。

il tarako é uova di merluzzo.
é conservato sotto sale. anche c'é l'altoro tipo, si chiama Mentaiko.
il mentaiko é si sembra come tarako ma con peperoncini macinato o sotto sale e peperoncini macinato.
é molto piccante.

>>ingredienti<<
spaghetti
tarako
burro
succo di limone
salsa di soia
sale
pepe
shiso (il basilico giapponese) o nori (alghe marine secche)
by primo_piatto | 2009-06-21 19:36 | primo piatto

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話


by primo_piatto
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