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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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シンプルでとっても美味しい、トマトのパスタ
spaghetti al pomodorino (スパゲッティ・アル・ポモドリーノ)


シンプルでとっても美味しく、独特のねっとりとした感じが大好きなパスタ料理(primo piatto:第一の皿)のひとつです。

イタリアであまりに美味しいトマトを食べていたので、日本では美味しいトマトがある時にしか、この料理を作ることが出来ません。

本来は、spaghetti al pomodoro(ポモドーロ:トマト)ですが、今回の料理は食べて美味しかったプチ・トマトを使ったので、spaghetti al pomodorino(ポモドリーノ:ミニ・トマト)になりました。


1:水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
2:ニンニクを薄く切ったら、オリーブ・オイルを入れたフライパンに入れる。
3:フライパンに火をつけて、焦げないようにゆっくり熱を通す。

4:ニンニクに少し色が付いてきたら、火を強くする。
5:半分または1/4ぐらいに切ったプチ・トマトをフライパンに入れる。
6:フライパンの火を強くしたので、油がはねるので注意する。

7:果肉が溶けてきたら、火を弱めてちょっと煮詰める。
8:パスタが茹で上がったら、絡める。
9:味見をして、塩をする。

10:皿に盛り付けて出来上がり。


茹で時間11分のスパゲッティを使った場合の調理時間は13分程度です。



注意:プチトマトの皮が気になる場合は、小さめに切ってください。

b0189103_1554980.jpg
写真:日本で料理した物。
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by primo_piatto | 2007-05-13 20:18 | primo piatto
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