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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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冬の市場

Mercato (メルカート)


イタリアのほとんどの街では、毎週どこかで市場が開かれます。


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平日の場合は7時頃から13時頃が多く、週末に開かれる市場は、朝から日没頃まで開かれていることが多いようです。


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1週間に1度しか、このような市場が開かれない地方の小都市では、「おばちゃんたちの社交場」のように少しおめかしをしたおばちゃん達が集まってきます。


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何軒しか集まってこないような小さな市場から、午前中だけでは見ることが出来ないような巨大な市場まで、その時だけの為に集まってきます。


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大きな街で毎日どこかで市場があるときには、毎日あちらこちらの市場を巡回しています。
なので、別の曜日に別の市場へ行くと、見たことのある店が合ったりします。


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イタリアの乾物店は、アーモンドや松の実などのナッツ類、オリーブの酢漬けやアンチョビ(アッチューガ)などの漬物、干しブドウや干しイチジクやドライ・トマトなどの乾物類、バッカラやメルルツォ(merluzzo)などの魚類の乾物などが並んでいます。


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このような市場は、日本のガイドブックでは「青空市場」(屋外で屋根の無いところにあるので)とか「泥棒市場」などと書かれていることがあります。

「泥棒市場」は、このような雰囲気ではありません。
カメラ、時計、貴金属、財布などは持って歩けないような場所です。
いつか「泥棒市場」の話も書きたいと思います。


全ての写真は、毎週水曜日にミラノ・マルティーニ広場で行われるメルカートです。

Milano Piazzale Martini


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by primo_piatto | 2007-06-16 22:59 | mi piacciono...好きな..
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