人気ブログランキング |
Top

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
bevanda/飲み物
caffe/コーヒー
carne/肉
castagna/栗
cucina povera
colazione/朝食
dolce/デザート
formaggio/チーズ
frutta/果物
pane/パン
latte yogurt/牛乳など
pesce/魚
pizza/ピッツァ
primo piatto
verdura/野菜
vino/ワイン
ristorante osteria
mi piacciono...好きな..
イタリアの郷土料理
italia/イタリア
giappone/日本
カルボナーラ研究所
foto/トップ画像
Gの思い出・・・
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
VIRTUOSISMO STRUMENTALE DELL'OTTOCENTO

ブログ
settebello
piccolo vagabondo


プロフィール
profilo

グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen

STRABACCO
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
みんなが大好き!! ジェラート
gelato (ジェラート) 

日本でも、すっかり有名になった「ジェラート」は、イタリアのアイス・クリームです。

そもそも「ジェラート」は、「凍った」「凍えた」という意味があります。
(氷は、違う単語です)

「手がかじかむ」(冷たくなる)ことも、「ジェラート」を使います。


ジェラートのルーツは古代ローマ時代までさかのぼるといわれています。


アイスクリームと比べるとジェラートは、空気含有量が35%未満と少ないため、密度が濃く、舌でコクを非常に感じやすい。
乳脂肪分は、4~8%で一般的なアイスクリームと比べるとの約半分位らしいです。


ほとんどの店は、自家製でジェラートを作っているので、それぞれの店の味があります。
そのため、その場所のその店に行かなければ味わうことが出来ません。
b0189103_1934986.jpg
写真:アンコーナで一番古いジェラート屋さんは、牛乳系のジェラートが多い。

b0189103_19342956.jpg
写真:シチリア島のエトナ山のふもとにある、pistachio(ピスタキオ:ピスタチオ)を生産している店のピスタチオのジェラート。

b0189103_19345727.jpg
写真:パルマのジェラート。
イタリアのジェラートとしては少し固めで、ヘラで少しずつコーンに乗せていく。



みんなの楽しみ!ジェラート屋さん」へ
シャーベットのようなイタリアのグラニータ」へ
ジェラートの魅力」へ
シチリア生まれのパンにはさまれたジェラート」へ

Istituto del Gelato Italiano
イタリアのジェラート協会のホームページへ
by primo_piatto | 2007-06-26 17:14 | dolce/デザート
<< ニンニクと唐辛子のスパゲッティ 冬の市場 >>