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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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ニンニクと唐辛子のスパゲッティ

家に美味しそうな大粒のニンニクがあったので、
久しぶりにAglio olio e peperoncino(アーリィオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)作ってみました。



Aglio olio e peperoncino (アーリィオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)

aglio(アーリィオ)は、ニンニク
olio(オーリオ)は、オリーブ・オイル(Olio di oliva)
peperoncino(ペペロンチーノ)は、唐辛子

ニンニク、オリーブ・オイル、唐辛子をメインに使った、とてもシンプルなパスタです。


日本では、どのイタリア料理店でもメニューで見かけることがありますが、イタリアではあまり見かけません。
メニューに無くても頼めば作ってくれますが、あまりおいしく作ってくれません。






いろいろな料理方法。。。

● 普段でも作れる簡単なアーリィオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ


1:ニンニクをみじん切りにする
2:水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
3:フライパンにオリーブ・オイルをひき、ニンニクと種を抜いた唐辛子をいれてから火をつける。

4:焦げないようにゆっくり熱を通す。
5:ニンニクに少し色が付いてきたら、唐辛子だけを抜き取る。
6:油の温度が高すぎると油が跳ねるが少し跳ねるくらいまで温度を上げておき、パスタの茹で汁を入れる。

7:茹で上がったパスタを絡める。
8:味見をして塩、胡椒で味を調節する。
9:皿にパスタを盛り付けて、フライパンから抜き取った唐辛子も盛り付けて出来上がり。




● 大粒のニンニクで綺麗に作る (下の写真の作り方)

1:大粒のニンニクをスライスしてから、芽(芯)を楊枝なので取り除く
2:水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
3:フライパンにオリーブ・オイルをひき、ニンニクと種を抜いた唐辛子をいれてから火をつける。

4:焦げないようにゆっくり熱を通す。
5:ニンニクに少し色が付いてきたら、唐辛子だけを抜き取る。
6:油の温度が高すぎると油が跳ねるが少し跳ねるくらいまで温度を上げておき、パスタの茹で汁を入れる。

7:茹で上がったパスタを絡める。
8:味見をして塩、胡椒で味を調節する。
9:皿にパスタを盛り付けて、フライパンから抜き取った唐辛子も盛り付けて出来上がり。




● シエナのおばちゃんが作った

1:ニンニクをみじん切りにする
2:水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
3:フライパンにオリーブ・オイルをひき、ニンニクと種を抜いた唐辛子をいれてから火をつける。

4:焦げないようにゆっくり熱を通す。
5:ニンニクに少し色が付いてきたら、唐辛子だけを抜き取る。
6:茹で上がったパスタを絡める。

7:パスタをあげる前にフライパンに摩り下ろしたペコリーノ・トスカーノ(ピエンツァ、マレンマ地区の塩気の少ない羊の硬質チーズ)を入れる。
8:パスタ全体に絡め、味見をして塩、胡椒で味を調節する。
9:皿にパスタを盛り付けて、フライパンから抜き取った唐辛子も盛り付けて出来上がり。




● パドヴァのパオロの家だけで作られる

1:ニンニクを一皿一粒ニンニクを摩り下ろす
2:水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
3:摩り下ろしたさらに、オリーブ・オイルをいれよく混ぜる。

4:オリーブ・オイルに少し塩を入れ、よくなじませる。
5:唐辛子の粉末(一味唐辛子でも良いが出来るだけ細かいもの)をオイルになじませる。
6:茹で上がったパスタの水気をよく切り皿に取り分ける。

7:パスタとオイルを皿の中で絡ませ、味見をしながら、塩、唐辛子の粉末を加えよくかき混ぜる。
8:出来上がり。

注意)火の通っていないニンニクを使用する為、食事後丸1日は人と会わないことをお勧めします。




b0189103_19292157.jpg
写真:大粒のニンニクを使い日本で作った料理。


イタリアで見かける唐辛子は、大きい物と小さい物があります。
小さい唐辛子のほうが、辛さが強めで香りが高いのでお勧めです。




☆ シエナのパスタ

b0189103_19301058.jpg
写真:シエナの誰もが知っている「オステリーア・ラ・チアッキエーラ」のアーリィオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。

「シエナのおばちゃんが作った」レシピとほとんど同じものと思われる、トスカーナ地方の非常に太いPici(ピーチ)と言うモチモチとした食感のパスタを使用した料理。

Osteria LA CHIACCHIERA(ラ・キアッキエーラ)
Costa di Sant'Antonio 4

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by primo_piatto | 2007-06-27 18:28 | primo piatto
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