Top

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
bevanda/飲み物
caffè/コーヒー
carne/肉
castagna/栗
cucina povera
colazione/朝食
dolce/デザート
formaggio/チーズ
frutta/果物
latte yogurt/牛乳など
pane/パン
pesce/魚
pizza/ピッツァ
primo piatto
verdura/野菜
vino/ワイン
ristorante osteria
mi piacciono...好きな..
イタリアの郷土料理
italia/イタリア
giappone/日本
foto/トップ画像
Gの思い出・・・
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
musica musica!

ブログ
settebello
piccolo vagabondo


プロフィール
profilo

グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen

STRABACCO
















































検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
わたあめ
zucchero filato (ズッケロ・フィラート)


イタリアでお祭りの時などに見かける屋台があります。



b0189103_18531555.jpg
写真:ミラノで見かけたわたあめ機



日本でも、お祭りの時によく見かける「わたあめ」です。


アメリカが発祥のわたあめは、やっぱりどこで食べても同じです。
日本のようにビニール袋には入れてくれなく、そのまま箸に巻かれて渡されます。

こんもりした雲のようではなく、風の強い日に空に漂っているような雲みたいなわたあめを渡されることが多かったです。



イタリア語だと「糸になった砂糖」と見た目、名前ともそのままです。
フランス語だと「La barbe à papa」となり「バーバ・パパ」と見た目での名前になっています。
[PR]
by primo_piatto | 2007-07-09 18:47 | dolce/デザート
<< とっても美味しい!トウモロコシ... リグーリアの小さなパスタ、トロ... >>