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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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冬の楽しみ! イタリアの焼き栗
イタリアの冬。。。
特にロンバルディア州、ヴェネート州は深い霧に包まれて、雨が多く、暗く、寒い季節です。

そんな季節、散歩に出かけると、よく食べていたものがあります。

Castagna arrosto (カスターニャ・アッロースト) 焼き栗です。


街中のあちこちから、栗を焼く香が漂ってきます。

この時期には、家でも出来るようにフライパンに穴の開いたような「焼き栗機」もスーパーで売り出されます。


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写真:寒い冬には、やっぱり焼き栗です。

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写真:おばちゃんたちも屋台に群がってきます。




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写真:上の写真を拡大しました。


Mercato(メルカート:青空市)やスーパーでおいしそうな栗を見つけたら、家で焼いたほうがとっても安上がりです。

たとえ、専用のフライパンがなくてもオーブンがあれば簡単に焼き栗ができます!!


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家にある肉などを切るナイフで栗の一部に切れ目を入れて、オーブンで焦げない程度焼けば簡単に焼き栗が出来上がり!


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写真:イタリアにいる時に、フランスの有名な栗ペーストでも使っている、ピエモンテ州クーネオ産の栗を使い、オーブンで焼いて作った焼き栗。

日本の物より渋皮が実に入り込んでいるので焼き栗にしないと皮がなかなかむけないです。
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by primo_piatto | 2008-11-20 09:57 | castagna/栗
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