アスパラガスとトマトのスパゲッティ
2009年 05月 28日
スパゲッティ・コン・アスパラジ・エ・ポモドリーニ
今回は、美味しいミニ・トマトが手に入ったので、あまり火を通さないように料理をしました。
アスパラガスも時期に入ってだいぶ値段が下がってきたので、ミニ・トマトとアスパラガスとの組み合わせで作ってみました。
>>材料<<
・パスタ
・アスパラガス
・トマト (水分の少ない小型長種)
・オリーブ・オイル
・ニンニク
・塩
・黒コショウ
他の野菜や鶏肉(ささみやひき肉)を加えても美味しくなると思います。
>>作り方<<
1:細かく刻んだニンニクをオリーブオイルをひいたフライパンに入れる。
2:鍋で水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
3:食べやすく切ったアスパラガスをパスタの入っている鍋に入れる。
4:フライパンに火をかけ、色づく頃にパスタのゆで汁を入れなじませる。
5:パスタの茹で上がる前に、フライパンにトマトを入れる。
6:トマトに火が通り過ぎる前にパスタとアスパラガスを絡める。
7:味見をして、塩をする。
8:皿に盛り付けて、黒コショウをふり出来上がり。
調理時間は、13分くらい。
とても簡単で、あっという間に出来るので野菜の美味しい時期にお勧めです!
イタリアではあまり見かけないですが、夏場なら冷製パスタにしても美味しいと思います。
冷製パスタを作る時には、アスパラガスとパスタは少し長めに茹でることをお勧めします。
仕上げに、エキストラ・ヴァージン・オイル、好みでバルサミコ酢を絡めるとより美味しくなります。