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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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カテゴリ:pane/パン( 2 )
マチェラータで食べたパニーニ
マチェラータのバール・ドッピオ・ゼロ(DOPPIO ZERO)で食べたパニーニの包装がイタリアとは思えないかわいらしさでした。
b0189103_16371137.jpg
店名の「ドッピオ・ゼロ」は、もともとパン屋さんだと聞いたのでイタリアの小麦粉の種類「tipo 00」から来ていると思います。

「ドッピオ・ゼロ」は、バールじゃなくてピッツァ屋さんかパン屋さんのカテゴリーなのかも知れないです。
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by primo_piatto | 2012-03-16 16:45 | pane/パン
フィレンツェのレストランにて・・・
レストランのテーブルセッティングは、まるで演奏会の始まる前のようなワクワク感があります。

b0189103_1533228.jpg



テーブルに並べられたパンは、塩気の全く無い独特のトスカーナのパン(pane toscano)です。
このパンは、トスカーナ州とウンブリア州でしか食べられていないパンです。

この地方の塩気の強い料理に合わせて考えられたパンです。
小麦の香りを感じられる、大好きなパンの1つです。


2007年9月19日 フィレンツェ
19.09.2007 firenze
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by primo_piatto | 2010-03-16 05:28 | pane/パン