栗を使って料理をしてみました。
2010年 11月 05日
ワインが飲みたくて・・・
買い物をして来ました。
たまたまフランス製の剥いていた栗(イタリアの栗だと思うけど)を見つけたので、フランス料理風にしてみました。
>>材料<<
・鳥のモモ肉 (本当は鴨肉が欲しかったけど予算の都合で・・・)
・栗 (剥くのが面倒だったのでカルディでフランスの栗を買った)
・キノコ (この日一番安かったシメジ)
・ピーマン (ズッキーニが欲しかったが無かった)
・ローズマリー
・ニンニク
・オリーブ油
・塩
>>ソースの材料<<
・赤ワイン (安いの見かけのスペイン産)
・バルサミコ酢 (コストコで購入した物)
・バター
1:鳥モモ肉に切れ目を入れる
2:フライパンにニンニク、オリーブ油、ローズマリー、鳥モモ肉(皮面)、塩を火にかける
3:別の鍋に赤ワインとバルサミコ酢を適当に入れ火にかけ煮詰める
4:鳥モモ肉の皮面に色が付いてきたらひっくり返します
5:ピーマンやキノコを適当な大きさに切る
6:鳥モモ肉に火が通ったら肉とローズマリーを取り出し、ピーマン、キノコ、栗を炒める
7:赤ワインとバルサミコ酢が煮詰まってきたらバターを入れさらに煮詰める
8:全ての味を塩で調えたら出来上がりです
調理時間:約15~20分
栗がとても美味しかったです。
ノルマンディー地方のシードルと赤ワインも美味しかったです。