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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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ほうれん草と同じように調理するスイスチャード、フダンソウ
日本だとスイスチャードやフダンソウと呼ばれる野菜です。

イタリアでは、ビエートラ(Bietola)やビエートラ・ダ・コスタ(Bietola da costa)と呼ばれていて、スーパーで比較的よく見かけることが出来る野菜です。
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写真:イタリアのスーパーで見かけたビエートラ

ビエートラは、日本でも最近見かけられるようになってきた野菜です。
しかし、日本で人気のある種類は野菜と言うより特徴的な色で人気があると思います。

イタリアでの調理方法は、ほうれん草とほぼ同じです。
お浸しのようにして付け合わせになったり、キッシュやラザーニャなどのオーブン料理、野菜の団子やスープなどに使います。
ほうれん草と比べると少し繊維質が残り、少し甘みがあり美味しい野菜です。
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by primo_piatto | 2015-12-17 15:56 | verdura/野菜
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