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見た目のインパクトが強いローマ生まれの野菜、ロマネスコ

Cavolfiore Romanesco カーヴォルフィオーレ・ロマネスコ
Broccolo Romanesco ブロッコロ・ロマネスコ
Cavolo-Broccolo Romanesco カーヴォロ=ブロッコロ・ロマネスコ


最近、日本でも見られるようになってきたロマネスコ(Romanesco:ローマの)。
印象的な形をしているので、一度見たら忘れられません。

見た目のインパクトが強いローマ生まれの野菜、ロマネスコ_b0189103_1613913.jpg
写真:無限のスパイラルのような、フラクタル形状をしています。


カリフラワーとブロッコリーは、青汁でおなじみのケールが親の非常に近い親戚のような野菜です。
どちらかと言うとカリフラワーの方が古い植物です。

ロマネスコは、一度分かれたカリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜のため、どちらに属すのかはっきりしていません。
ローマで16世紀頃に開発されたようですが、偶然生まれたかもしれません。
詳細は不明です。


日本ではカリフラワーの一種とされているが、イタリアではCavolfiore Romanesco(カーヴォルフィオーレ・ロマネスコ)と書かれていたら「ローマのカリフラワー」、Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)と書かれていたら「ローマのブロッコリー」とかなりあいまいです。

ブロッコリーはキャベツと同じアブラナ属のためCavolo-Broccolo Romanesco「ローマのキャベツ=ブロッコリー」と書かれている場合もあります。

見た目のインパクトが強いローマ生まれの野菜、ロマネスコ_b0189103_1614103.jpg


ブロッコリーやカリフラワーは、菜の花と同じように未熟な花を食べる珍しい野菜です。

ロマネスコは、カリフラワーとブロッコリーの両方の特性を持っているので、茹でたり、蒸したり、炒めたりどんな料理にも使えます。

カリフラワーなどと同じように蒸し、オリーブ油と塩で食べるのが野菜の味をしっかり感じられると思います。
柔らかく塩茹でをしつぶした物にオリーブ油とニンニクを絡めたものをパンに塗ったり、シンプルな味付けのパスタやリゾットなどに使っても美味しいです。


見た目のインパクトが強いローマ生まれの野菜、ロマネスコ_b0189103_16143456.jpg
写真:一般的なカリフラワーと葉を見比べると、近い種類だと分かります。




すべての写真は、マルケ州アンコーナで撮影をしました。
by primo_piatto | 2010-03-20 04:56 | verdura/野菜

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話


by primo_piatto
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