Top

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
bevanda/飲み物
caffè/コーヒー
carne/肉
castagna/栗
cucina povera
colazione/朝食
dolce/デザート
formaggio/チーズ
frutta/果物
latte yogurt/牛乳など
pane/パン
pesce/魚
pizza/ピッツァ
primo piatto
verdura/野菜
vino/ワイン
ristorante osteria
mi piacciono...好きな..
イタリアの郷土料理
italia/イタリア
giappone/日本
foto/トップ画像
Gの思い出・・・
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
musica musica!

ブログ
settebello
piccolo vagabondo


プロフィール
profilo

グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen

STRABACCO
















































検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
春の七草を使ったパスタ
spaghetti con ragù di pollo e sette erbe di primavera
スパゲッティ・コン・ラグー・ディ・ポッロ・エ・セッテ・エルベ・ディ・プリマヴェーラ


春の七草を使ってパスタを作ってみました。

イタリアでも野草を使うことが多いので、シンプルな味付けのパスタに鳥のひき肉を入れて料理してみました。


>>材料<<
・パスタ
・春の七草
・鳥のひき肉
・オリーブ・オイル
・白ワイン
・ニンニク
・唐辛子
・塩
・黒コショウ

春の七草:
芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな:カブ)、蘿蔔(すずしろ:ダイコン)



>>作り方<<

1:七草を細かく刻み、塩を入れたお湯で少しアクを取る。
2:七草をザルにあげる。
3:鍋で水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。

4:つぶしたニンニクと唐辛子をオリーブオイルをひいたフライパンに入れる。
5:鳥ひき肉をフライパンに入れる。
6:白ワインを入れアルコールを飛ばす。

7:パスタの茹で上がる前に、フライパンに七草を入れる。
8:味見をして、塩をする。
9:皿に盛り付けて、黒コショウをふり出来上がり。


調理時間は、15分くらい。

もし、七草のアクやえぐみを気にならない場合は1、2を省略して良いと思います。
その場合は、炒める時間が少し長くなります。

b0189103_19583684.jpg

日本で調理した物です。
[PR]
by primo_piatto | 2011-01-06 00:26 | primo piatto
<< Molise - DOC いちごの香りがする不思議なブド... >>