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イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
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北イタリアのアマレッティというお菓子。。。
イタリアの各地には日本ではまだ知られていないお菓子が沢山あります。

アマレッティというサクサクというか、ホロホロというか・・・
独特の食感と風味を味わえるお菓子です。

基本の材料は、アーモンドの粉、砂糖、メレンゲというものすごくシンプルなもので、これはフランスのマカロンと製法が似ています。
一説には、フィレンツェ公国のカテリーナ・デ・メディチ(Caterina de' Medici)がフランスに嫁いだ時にフランスの宮廷に導入され、マカロンの原型となったと言われています。

古いお菓子なのでさまざまなメーカーから数多く発売されていて種類が多いですが、ほとんどはキャンディーのようにひとつずつ紙でくるんであることが多いです。
しかし、ものすごくシンプルなお菓子なので、本当に美味しいアマレッティを探すのは大変です。

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写真:ピエモンテ州のあるお菓子屋さんのアマレッティにチョコレートをコーティングしたamaretti di ciooccolato(アマレッティ・ディ・チォッコラート)

アマレッティの種類はノーマルの「amaretti(アマレッティ)」
しっかり焼き上げた「amaretto di saronno(アマレット・ディ・サロンノ:サロンノのアマレット)」または「amaretto secco(アマレット・セッコ:乾いたアマレット)」
やわらかさが特徴の「amaretto di sassello(アマレット・ディ・サッセッロ:サッセッロのアマレット)」または、「amaretto morbido(アマレット・モルビィド:やわらかいアマレット)」などの種類は数多くあります。


Saronno(サロンノ)は、ロンバルディア州ミラノの近くの街で、ミラノからミラノ・マルペンサ空港やコモへ行く北線(FNM S.p.A/Ferrovie Nord Milano S.p.A)の途中の分岐点になる街です。

Sassello(サッセッロ)は、リグーリア洲ジェノヴァの近くの人口約2000人弱の山間の街です。
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by primo_piatto | 2009-10-12 17:00 | dolce/デザート
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