Top

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
bevanda/飲み物
caffè/コーヒー
carne/肉
castagna/栗
cucina povera
colazione/朝食
dolce/デザート
formaggio/チーズ
frutta/果物
latte yogurt/牛乳など
pane/パン
pesce/魚
pizza/ピッツァ
primo piatto
verdura/野菜
vino/ワイン
ristorante osteria
mi piacciono...好きな..
イタリアの郷土料理
italia/イタリア
giappone/日本
foto/トップ画像
Gの思い出・・・
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
musica musica!

ブログ
settebello
piccolo vagabondo


プロフィール
profilo

グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen

STRABACCO
















































検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ふしぎな野菜
この写真を見て、何の野菜かわかりますか?

b0189103_3282939.jpg


そうです。

トマトです。
一緒に写っている葉はバジルです。

このトマトは最近日本でも売られている「黒いトマト」です。

b0189103_328517.jpg



切ってみると中心に向かって赤くなっているようでした。

黒いトマトには、赤みの強いものや緑色っぽいものや紫に近いような種類があり、それぞれ非常に印象のある色をしています。

黒いトマトは、どの種類もミニ・トマトより少し大きい丸い小型種のトマトに多くみられるようですが、イタリアでもあまり売られていなく一度買いそびれると、なかなか同じ種類には出会わないように感じました。


b0189103_3291112.jpg



黒いトマトと言うよりは、濃い緑のトマト・・・
しかも赤い模様入り・・・

おそらく、このトマトも「黒いトマト」の仲間だと思います。


b0189103_3292632.jpg



普通のトマトと並べてみると、かなり色が濃いように感じます。
未熟の緑色のトマトと並べてみても緑が濃く、やはり黒っぽく感じます。


b0189103_3295830.jpg
写真:マドリッドに住んでいるスペイン人の友達の家でご馳走になりました。

黒いトマトの味は、非常に濃く、酸味が多く、水気が少ないのでサラダで食べるのが良いと思います。
もしかしたら、冷たいパスタと相性が良いかもしれないです。

上の写真は、スペイン人の友達が作ってくれた「ギリシア風サラダ」です。
カッテージ・チーズに似たフレッシュタイプのチーズとオリーブオイル、酢、塩、香草類の非常にシンプルで夏向きのサラダです。

ギリシアのサラダは、野菜ときゅうりと「フェタ(feta)」というヤギから作られたチーズが使われルことが多いようです。



サラダ以外のトマトの写真は、すべてミラノで撮影したものです。
[PR]
by primo_piatto | 2009-06-18 09:15 | verdura/野菜
<< ゴルゴンゾーラ 秋刀魚とトマトのスパゲッティ >>