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肉屋さん。。。マチェッラーイオ

※このブログの記事には、、、
人によっては衝撃的な写真が含まれていますので、注意してください。


macellaio (マチェッラーイオ)  
「肉屋さん」をさす言葉だが「畜殺する人」という意味もある。

肉屋は「macelleria(マチェッレリーア)」です。


イタリアの肉屋は、種類ごとに別れていることが多いです。

○牛肉専門
○豚肉専門
○鶏肉、ウサギ専門店
○馬肉専門

(ウサギ肉は、日本でも昔は鶏肉扱いだったので名残で○羽と言う)


生ハムやサラミなどの加工肉は、「サラミ屋(Salumeria:サルメリーア)」でしか扱っていないので肉屋には置いていません。


肉屋さん。。。マチェッラーイオ_b0189103_15465062.jpg
写真:肉屋が並ぶ、ピエモンテ州アレッサンドリア。左にあるのは馬肉専門店。


普段は、すでにパックに入って並んでいる姿しか見ることがないが、イタリアでは肉屋さんが牛や豚を担いで店舗に搬入する姿をときどき見ます。


今の日本では、まず見ることはないが、本当の姿を見ることは大切なことだと思う。



これが「食」の本当の姿なのですから。



肉屋さん。。。マチェッラーイオ_b0189103_15471055.jpg


肉屋さん。。。マチェッラーイオ_b0189103_15472340.jpg


写真:豚の半身を店舗に運び込むところ。
by primo_piatto | 2007-05-04 23:46 | carne/肉

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話


by primo_piatto
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