Top

イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の食を中心にした話
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
bevanda/飲み物
caffè/コーヒー
carne/肉
castagna/栗
cucina povera
colazione/朝食
dolce/デザート
formaggio/チーズ
frutta/果物
latte yogurt/牛乳など
pane/パン
pesce/魚
pizza/ピッツァ
primo piatto
verdura/野菜
vino/ワイン
ristorante osteria
mi piacciono...好きな..
イタリアの郷土料理
italia/イタリア
giappone/日本
foto/トップ画像
Gの思い出・・・
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
musica musica!

ブログ
settebello
piccolo vagabondo


プロフィール
profilo

グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen

STRABACCO
















































検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イタリアのブドウの品種。。。知識のための一覧表
イタリアで育てられている、ぶどうの品種です。
果物として食べられるより、ワイン用として育てられていますが、時期によっては選定作業で採られた武道が市場に並ぶこともあり、様々な品種のぶどうを食べることが出来ます。



ブドウの品種名(読み方:色)主な産地(イタリア原産のみ街の名前)


・ A

aglianico(アリィアーニコ:赤) カンパーニア、バジリカータ、プーリィア、アブルッツォ、モリーゼ。
albana(アルバーナ:白) エミーリア・ロマーニャ
albarola(アルバローラ:白) リグーリア、トスカーナ
aleatico(アレアーティコ:赤) ラーツィオ、トスカーナ、ウンブリア、プーリィア、バジリカータ
alicante(アリカンテ:赤) カラーブリア
ancellotta(アンチェッロッタ:赤) エミーリア・ロマーニャ
ansonica(アンソニカ:白) トスカーナ、シチーリア
arneis(アルネイス:白) ピエモンテ(ピエモンテ州クーネオが原産)
asprinio(アスプリーニオ:白) カンパーニア、バジリカータ


・ B

barbera(バルベーラ:赤) ピエモンテ、エミーリア・ロマーニャ、リグーリア、ロンバルディア、カンパーニア、プーリィア(ピエモンテ州モンフェッラート原産)
bavole di spagna(バヴォーレ・ディ・スパーニャ:赤) サルデーニャ
bellone(ベッローネ:白) ラーツィオ
biancame(ビアンカーメ:白) エミーリア・ロマーニャ、マルケ、アブルッツォ
bianchetta genovese(ビアンケッタ・ジェノヴェーゼ:白) リグーリア
bianco d'alessano(ビアンコ・ダレッサーノ:白) プーリィア
biancolella(ビアンコレッラ:白) カンパーニア
blanc de morgex(ブラン・ドゥ・モルジェ:白) ヴァッレ・ダオスタ
bombino bianco(ボンビーノ・ビアンコ:白) ラーツィオ、プーリィア、モリーゼ
bonarda(ボナールダ:赤) ロンバルディア、ピエモンテ、エミーリア・ロマーニャ
bosco(ボスコ:白) リグーリア
bovale grande nero(ボヴァーレ・グランデ・ネーロ:赤) モリーゼ
bovale sardo(ボヴァーレ・サルド:赤) サルデーニャ
brachetto(ブラケット:赤) ピエモンテ
brunello(ブルネッロ:赤) 全国→サンジョヴェーゼ系


・ C

cabernet franc(カベルネ・フラン:赤) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア、トレンティーノ=アルト・アーディジェ
cabernet sauvignon(カベルネ・ソーヴィニョン:赤) 全国
canaiolo nero(カナイオーロ・ネーロ:赤) トスカーナ、ウンブリア、ラーツィオ、リグーリア
canina(カニーナ:赤) エミーリア・ロマーニャ
cannonau(カンノナーウ:赤) サルデーニャ
carganega(カルガネーガ:白) ヴェーネト、ロンバルディア、ウンブリア
carignano(カリニャーノ:赤) サルデーニァ
carricante(カッリカンテ:白) シチーリア
catarratto(カタッラット:白) シチーリア
cesanese nero(チェザネーゼ・ネーロ:赤) ウンブリア、ラーツィオ
chardonnay(シャルドネ:白) 全国
chiavennasca(キアヴェンナスカ:赤) ロンバルディア
ciliegiolo(チリエジオーロ:赤) トスカーナ、ウンブリア、リグーリア、アブルッツォ、ラーツィオ、プーリィア、バジリカータ、シチーリア
coda di volpe(コーダ・ディ・ヴォルペ:白) カンパーニア
colorino(コロリーノ:赤) トスカーナ
cortese(コルテーゼ:白) ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェーネト
corvina veronese(コルヴィーナ・ヴェロネーゼ:赤) ヴェーネト(ピエモンテ州原産)
corvinone(コルヴィノーネ:赤) ヴェーネト
croatina(クロアティーナ:赤) ロンバルディア、エミーリア・ロマーニャ、ピエモンテ

b0189103_1524083.jpg


・ D

damaschino(ダマスキーノ:白) シチーリア
dolcetto(ドルチェット:赤) ピエモンテ、リグーリア、ヴァッレ・ダオスタ、ウンブリア(ピエモンテ州アクイ原産)
drupeggi(ドルペッジオ:白) ウンブリア


・ E

erbaluce(エルバルーチェ:白) ピエモンテ


・ F

falanghina(ファランギーナ:白) カンパーニア、モリーゼ
favorita(ファヴォリータ:白) ピエモンテ
fiano(フィアーノ:白) カンパーニア
forastera(フォラステーラ:白) カンパーニア
fortana(フォルターナ:赤) ロンバルディア
freisa(フレーイザ:赤) ピエモンテ(アスティ、トリノが原産と言われている)
frappato(フラッパート:赤) シチーリア
fumin(フミン/フュマン:赤) ヴァッレ・ダオスタ


・ G

gaglioppo(ガリィオッポ:赤) カラーブリア、アブルッツォ、マルケ、ウンブリア
gamay(ガメイ:赤) トスカーナ、ウンブリア、ヴァッレ・ダオスタ、ヴェーネト、フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア
giro(ジーロ:赤) サルデーニャ
grecanico(グレカニーコ:白) シチーリア
grecchetto(グレッケット:白) トスカーナ、ウンブリア、ラーツィオ
greco(グレーコ:白) カンパーニア、トスカーナ、プーリィア、ラーツィオ、モリーゼ、カラーブリア
greco nero(グレーコ・ネーロ:赤) カラーブリア、サルデーニャ
grignolina(グリニョリーナ:赤) ピエモンテ(アスティ原産)
grillo(グリッロ:白) シチーリア
groppello(グロッペッロ:赤) ヴェーネト、ロンバルディア


・ I

impigno(インピーニョ:白) プーリィア


・ L

lacrima(ラクリマ:赤) マルケ
lagrein(ラグレイン:赤) トレンティーノ=アルト・アーディジェ
lambrusco(ランブルスコ:赤) エミーリア・ロマーニャ、ロンバルディア


b0189103_153272.jpg


・ M

maceratino(マチェラティーノ:白) マルケ(マルケ州マチェラータ原産)
mammolo(マンモーロ:赤) トスカーナ
manzoni(マンツォーニ:白) ヴェーネト
malvasia bianca(マルヴァジーア・ビアンカ:白) トスカーナ、モリーゼ、カンパーニア、プーリィア、カラーブリア
malvasia bianca di candia(マルヴァジーア・ビアンカ・ディ・カンディ:白) エミーリア・ロマーニャ、トスカーナ、ウンブリア、ラーツィオ、カンパーニア
malvasia bianca lunga(マルヴァジーア・ビアンカ・ルンガ:白) トスカーナ、プーリィア
malvasia di lipari(マルヴァジーア・ディ・リパーリ:赤) シチーリア
malvasia di sardegna(マルヴァジーア・ディ・サルデーニャ:赤) サルデーニャ
malvasia di schierano(マルヴァジーア・ディ・スキエラーノ:赤) ピエモンテ
malvasia istriana(マルヴァジーア・イストリアーナ:白) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア
malvasia nera(マルヴァジーア・ネーラ:赤) ピエモンテ、アルト・アーディジェ、トスカーナ、プーリィア、カラーブリア
malvasia nera di brindisi(マルヴァジーア・ネーラ・ディ・ブリンディシ:赤) プーリィア
malvasia nera di lecce(マルヴァジーア・ネーラ・ディ・レッチェ:赤) プーリィア
malvasia toscana(マルヴァジーア・トスカーナ:白) トスカーナ、ラーツィオ、ウンブリア、プーリィア、マルケ、カンパーニア
marzemino(マルツェミーノ:赤) トレンティーノ、ヴェーネト、ロンバルディア、エミーリア・ロマーニャ
merlot(メルロー:赤) 全国
molinara(モリナーラ:赤) ヴェーネト、ロンバルディア
monica(モニカ:赤) サルデーニャ
moscadello(モスカデッロ:白) トスカーナ
moscatello(モスカテッロ:白) ラーツィオ
moscato di trani(モスカート・ディ・トラーニ:白) プーリィア
moscato giallo(モスカート・ジアッロ:白) 全国
moscato rosa(モスカート・ローザ:赤) アルト・アーディジェ、トレンティーノ、フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア
montepulciano(モンテプルチアーノ:赤) アブルッツォ、ラーツィオ、プーリィア、ウンブリア、マルケ、モリーゼ、バジリカータ
montonico bianco(モントーニコ・ビアンコ:白) カラーブリア
müller-thurgau(ミュラー・トゥルガウ:白) 主に北イタリア


・ N

nasco(ナスコ:白) サルデーニャ
nebbia(ネッビア:赤) ピエモンテ、ロンバルディア、ヴァッレ・ダオスタ(アルバ原産と言われている)
negrara(ネグラーラ:赤) ヴェーネト、ロンバルディア
negro amaro(ネグーロ・アマーロ:赤) プーリィア、シチーリア
nerello cappuccio(ネレッロ・カップッチオ:赤) カラーブリア
nerello mascalese(ネレッロ・マスカレーゼ:赤) シチーリア、カラーブリア
nero d'avola(ネーロ・ダヴォーラ:赤) シチーリア、カラーブリア
neyret(ネイレ:赤) ヴァッレ・ダオスタ
nosiola(ノジオーラ:白) トレンティーノ=アルト・アーディジェ
nuragus(ヌラーグス:白) サルデーニャ


・ O

ottavianello(オッタヴィアネッロ:赤) プーリィア
ortruga(オルトルーガ:白) エミーリア・ロマーニャ


b0189103_1532518.jpg


・ P

pampanuto(パンパヌート:白) プーリィア
pascale di cagliari(パスカーレ・ディ・カリィアリ:赤) サルデーニャ
pecorino(ペコリーノ:白) マルケ、カラーブリア
perricone(ペッリコーネ:赤) シチーリア
petit arvine(プティ・アルヴィーヌ:白) ヴァッレ・ダオスタ
petit rougu(プティ・ルージュ:赤) ヴァッレ・ダオスタ
picolit(ピコリット:白) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア
piedirosso(ピエディロッソ:赤) カンパーニア(ヴェズーヴィオ山辺りが原産といわれている)
pigato(ピガート:白) リグーリア(リグーリア州アルベンガが原産といわれている)
pignola(ピニョーラ:赤) ロンバルディア
pignoletto(ピニョレット:白) エミーリア・ロマーニャ
pignolo(ピニョーロ:赤) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア
pinot grigio(ピーノ・グリージョ:白) 全国、特に北イタリア
pinot nero(ピーノ・ネーロ:赤) 全国
pinot bianco(ピーノ・ビアンコ:白) 全国、特に北イタリア
primitivo(プリミティーヴォ:赤) プーリィア、カンパーニア
prosecco(プロセッコ:白) ヴェーネト
prugnolo gentile(プルニョーロ・ジェンティーレ:赤) 全国→サンジョヴェーゼ系


・ S

sagrantino(サグランティーノ:赤) ウンブリア
sangiovese(サンジオヴェーゼ:赤) 全国
sciascinoso(シィアシィノーゾ:赤) カンパーニア
syrah(シラー:赤) 全国
sylvaner(シルヴァネール:白) トレンティーノ=アルト・アーディジェ
schioppettino(スキオッペッティーノ:赤) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア
schiava(スキアーヴァ:赤) トレンティーノ=アルト・アーディジェ、ロンバルディア
semidano(セミダーノ:白) サルデーニャ
sauvignon(ソーヴィニョン:白) 全国


・ R

refosco(レフォースコ:赤) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア、エミーリア・ロマーニャ、ヴェーネト(フリウリのカルソ、イストリアーナ原産)
ribolla gialla(リボッラ・ジアッラ:白) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア
riesling italico(リースリング・イターリコ:白) 北イタリア
riesling renano(リースリング・レナーノ:白) 北イタリア
rissignola(ロッシニョーラ:赤) ヴェーネト
roboso(ロボーゾ:赤) ヴェーネト
rondinella(ロンディネッラ:赤) ヴェーネト、ロンバルディア
rossese(ロッセーゼ:赤) リグーリア
rossola(ロッソーラ:赤) ロンバルディア


・ T

teroldego(テロルデーゴ:赤) トレンティーノ
tocai friulano(トカーイ・フリウラーノ:白) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア、ロンバルディア、ヴェーネト(フリウリ原産)
tocai rosso(トカーイ・ロッソ:赤) ヴェーネト
torbato(トルバート:白) サルデーニャ
traminer aromatico(トラミネール・アロマーティコ:白) トレンティーノ=アルト・アーディジェ、フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア
trebbiano(トレッビアーノ:白) 全国


・ U

uva di troia(ウーヴァ・ディ・トロイア:赤) プーリィア、バジリカータ
uva rara(ウーヴァ・ラーラ:赤) ロンバルディア、ピエモンテ


・ V

veltliner(ヴェルトリネール:白) アルト・アーディジェ
verdeca(ヴェルデーカ:白) プーリィア
verdello(ヴェルデッロ:白) ウンブリア
verdicchio(ヴェルディッキオ:白) マルケ、ウンブリア
verduzzo friulano(ヴェルドゥッツォ・フリウラーノ:白) フリウリ=ヴェネーツィア・ジウーリア、ヴェネート
vermentino(ヴェルメンティーノ:白) リグーリア、サルデーニア、トスカーナ、ウンブリア
vernaccia di oristano(ヴェルナッチア・ディ・オリスターノ:白) サルデーニャ
vernaccia di san gimignano(ヴェルナッチア・ディ・サン・ジミニャーノ:白) トスカーナ
vernaccia nera(ヴェルナッチア・ネーラ:赤) マルケ
vespaiola(ヴェスパイオーラ:白) ヴェーネト
vespolina(ヴェスポリーナ:赤) ピエモンテ、ロンバルディア
vien de nus(ヴィアン・ドゥ・ニュス:赤) ヴァッレ・ダオスタ


・ Z

zibibbo(ジィビッボ:白) シチーリア


これらのブドウの組み合わせから、イタリアのワインが生まれてきます。


b0189103_153542.jpg
写真:マルケ州ウルビーノで購入した、地元の4種類ブドウ。
[PR]
by primo_piatto | 2007-05-26 21:35 | vino/ワイン
<< イタリア料理って? その1 シンプルでとっても美味しい、ト... >>